Автор: Robert Simon
Дата создания: 16 Июнь 2021
Дата обновления: 14 Май 2024
Anonim
ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИГЕРОЙ [Черное Измерение]
Видео: ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИГЕРОЙ [Черное Измерение]

В журнале опубликована новая статья Психология популярных СМИ предлагает объяснение того, почему мы иногда болеем за Тони Сопрано, Уолтера Уайтса и Харли Куиннов всего мира. Это связано с тем, насколько мы видим в них аспекты нашей личности.

Недавно я поговорил с Дарой Гринвуд, ведущим автором исследования, чтобы обсудить ее вдохновение для этого проекта и то, что она нашла. Вот краткое изложение нашего обсуждения.

Марк Трэверс : Что вас привлекло в этой теме?

Дара Гринвуд : Проект был инициирован моей умной бывшей студенткой, которая интересовалась пониманием того, как различные психологические тенденции могут быть связаны с антигероями. Это не мой жанр, хотя когда-то я был супер-зависимым от "Хауса"!


Смогут ли люди, которые разделяют некоторые из антиобщественных наклонностей антигероев, найти их более привлекательными? Или они были настолько привлекательными, что индивидуальные различия между зрителями не имели большого значения для истории?

Мы обнаружили, что антисоциальные тенденции среди зрителей, такие как агрессия и макиавеллизм, по самооценке предсказывают усиление близости к жанру и персонажам. Так, например, кто-то, кто набрал более высокий балл по агрессии, также чаще смотрел антигеройские программы, сообщал о повышенном удовольствии от своей мотивации, основанной на мести, и чувствовал, что он больше похож на любимого антигероя, чем на тех, кто набирает меньший балл по агрессии.

Однако история тоже была сложной. Участники с большей вероятностью хотели быть похожими на любимого антигероя, которого они считали более героическим, чем злодейским, а шоу, оцененные как более жестокие, также были связаны с более низким уровнем близости персонажей.

Другое интересное открытие заключалось в том, что злодей одного человека был героем другого человека. Например, хотя большинство людей считали Уолтера Уайта высоким злодеем, по крайней мере один человек считал его героем. Итак, есть много слоев, которые следует учитывать.


Travers : Каковы характерные черты или психологические характеристики антигероя?

Гринвуд : Ученые отметили, что многие антигерои, кажется, воплощают в себе так называемые черты «Темной триады» - совокупность антисоциальных тенденций, включающих нарциссизм, макиавеллизм и психопатию.

Антигерои также преимущественно мужчины - хотя антигерои женского пола, безусловно, набирают обороты - и, как правило, обладают стереотипными «гипер-мужскими» характеристиками черствости или агрессивности.

Существует много разнообразия в том, кого можно считать антигероями. Они могут включать в себя более реалистичных ориентированных на семью персонажей, которые ускользают от порочного или неэтичного образа жизни (например, Уолтера Уайта или Тони Сопрано), или они могут включать главных героев в стиле линчевателей, таких как Джеймс Бонд или даже Бэтмен, которые стремятся к справедливости от имени себя или других с помощью насильственных средств.

Travers : Что отличает антигероя-мужчину от антигероя-женщины?


Гринвуд : Во-первых, количество женщин-антигероев намного меньше, чем мужчин - что, к сожалению, верно и для персонажей в фильмах и на телевидении (перекос между мужчинами и женщинами, кажется, колеблется в районе 2: 1).

В нашем исследовании только 11 процентов участников выбрали женщин в качестве фаворитов (и их выбрали больше женщин, чем мужчин). Есть также некоторые исследования, которые предполагают, что женщины-антигерои могут чувствовать большую вину, чем их коллеги-мужчины, за проступки или могут меньше нравиться зрителям. Это связано с тем фактом, что женщины, которые нарушают традиционные женские нормы приятного или пассивного поведения, могут восприниматься более негативно, чем мужчины, которые ведут себя таким же образом. Здесь требуется дополнительная работа по прояснению репрезентативных нюансов.

Travers : Некоторые культуры больше привлекают антигерои, чем другие?

Гринвуд : Поскольку антигерои представляют своего рода свирепый индивидуализм, они, возможно, с большей вероятностью будут популярны в индивидуалистических культурах или культурах, в которых культивируются индивидуалистические фантазии. Идея выделяться, быть уникальной и действовать эгоистично от своего имени - все это укладывается в такой образ мышления. Однако действия от имени других могут соответствовать более коллективистским культурным нормам. На этом фронте необходимы дополнительные исследования.

Travers : Есть ли другие причины, по которым у нас может развиться «иррациональная» симпатия или привязанность к антигероям?

Гринвуд : Во многих смыслах нет ничего иррационального в том, чтобы общаться с главными героями хорошо написанных повествований; мы эволюционировали, чтобы учиться на историях и косвенных наблюдениях. Некоторые медиапсихологи утверждают, что часть удовольствия от так называемой «транспортировки» в кино и телевидение заключается в том, чтобы испытать опасность или моральный проступок с безопасного расстояния. Конечно, оборотной стороной является то, что мы можем стать тонко обусловленными, чтобы игнорировать плохое поведение или потерять чувствительность к нему, поскольку персонажи начинают чувствовать себя близкими друзьями и когда мы постоянно становимся свидетелями насильственных действий. Или мы можем чувствовать, что наши собственные агрессивные импульсы более оправданы или ценны. Как краткосрочные, так и долгосрочные исследования воздействия насилия в СМИ показывают, что его не следует сбрасывать со счетов как один (среди многих) факторов риска агрессии.

Travers : Кто из ваших любимых антигероев?

Гринвуд : Как я уже сказал, это никогда не было моим жанром. Я очень чувствителен к насилию любого рода и смог пробиться только через первый эпизод «Во все тяжкие».

Но я действительно любил доктора Хауса, отчасти потому, что Хью Лори был таким гением в этой роли, а отчасти потому, что вы знали, что в конечном итоге у него были хорошие намерения и результаты (в основном) под его грубоватым поведением. Но, возможно, на меня также повлияли «сигналы морального разобщения». Может быть, я позволил ему сорваться с крючка из-за его неэтичных средств, потому что в конечном итоге он спас жизни. Идея о том, что цель оправдывает средства, согласуется с более макиавеллистским менталитетом. Хм...

Интересные посты

Добавки, которые вы должны принимать, но не принимайте

Добавки, которые вы должны принимать, но не принимайте

Поскольку с годами популярность добавок выросла, важно уточнить, какие из них полезны, а какие могут подвергнуть вас риску. Мы знаем, что добавки играют очевидную роль в общем состоянии здоровья, подд...
Усталость при ходьбе

Усталость при ходьбе

Психическая усталость после рабочего дня часто мешает тренировкам.Исследования показывают, что регулярные упражнения могут снизить стресс и улучшить самочувствие.Хотя кажется, что упражнения после раб...