Автор: Lewis Jackson
Дата создания: 7 Май 2021
Дата обновления: 13 Май 2024
Anonim
Пять стадий принятия диагноза и задачи мотивационного консультирования
Видео: Пять стадий принятия диагноза и задачи мотивационного консультирования

Рамья Рамадурай, доктор философии. аспирант клинической психологии Американского университета внес свой вклад в эту публикацию.

Стигма определяется как знак стыда или дискредитации. С помощью теории социологического навешивания ярлыков мы можем концептуализировать стигму в отношении психического здоровья как знак стыда или дискредитации, применяемый к тем, кто испытывает эмоциональные расстройства, на которых затем навешивают ярлыки, стереотипы и дискриминацию.

Хорошо известно, что стигма в области психического здоровья - широко распространенная общественная проблема. Стереотипные взгляды и предрассудки, которых придерживается общественность (Rüsch, Angermeyer, & Corrigan, 2005), называются социальной стигмой и могут привести к потере экономических возможностей или возможностей трудоустройства, ухудшению личной жизни и образования, ограничению доступа к жилью или надлежащему медицинскому обслуживанию для физического здоровья. условий и дискриминации в более широком смысле для тех, кто испытывает проблемы с психическим здоровьем.

Может быть, менее известно, что происходит, когда эти предрассудки и стереотипы запутываются в том, как индивид видит себя?


Личное принятие и согласие со стереотипами и предвзятыми убеждениями, направленными против самого себя, называется самостигмой (Corrigan, Watson, & Barr, 2006) или внутренней стигмой (Watson et al., 2007). В широко используемой модели стресса меньшинств (Meyer, 2003) самостигма или интернализованная стигма - это ближайший результат стресса, вызванного опытом стигмы. Система психологического посредничества (Hatzenbuehler, 2009) признает, что непосредственные результаты, такие как самостигма, могут объяснить связь между отдаленными исходами социальной стигмы и психопатологии.

Внутренняя стигма связана с уникальным эмоциональным расстройством, потерей самооценки, чувством низкой самооценки, потерей самоэффективности и, в конечном итоге, с проблемами психического здоровья. Самостигма также имеет функциональную цену. Например, внутренняя стигма может привести к тому, что кто-то даже не устроится на работу, потому что считает себя неспособным.

Пациенты программы частичной больницы поведенческого здоровья больницы Маклин часто говорят о стигматизации психического здоровья. Несколько лет назад мы провели исследование, чтобы понять, как интернализованная стигма может повлиять на результат лечения. Вот что мы обнаружили:


  • Люди с более высоким уровнем внутренней стигмы при поступлении имели более выраженные симптомы и более низкое самооценку качества жизни, функционирования и физического здоровья при выписке (Pearl et al., 2016).
  • Во время лечения участники испытали общее снижение внутренней стигмы.
  • Те, кто соответствовал критериям надежного изменения внутренней стигмы, также испытали большее улучшение по большинству симптомов.
  • Результаты были согласованы по таким характеристикам участников, как раса, пол, возраст, диагноз и история самоубийств.

Мы не уверены, какие именно части нашего лечения помогли снизить внутреннюю стигму пациентов. Это может быть много разных вещей, и это может варьироваться от человека к человеку. Я бы предсказал, что поддерживающее и подтверждающее общение с другими пациентами и персоналом помогло. Возможно, психообразование, полученное на различных сеансах групповой терапии, также помогло развеять представления некоторых людей о симптомах психического здоровья.


Одно можно сказать наверняка - до тех пор, пока стигма в области психического здоровья остается социальной проблемой, необходимы меры, которые помогут людям на индивидуальном уровне пережить интернализованную стигму. Психологи начали разрабатывать и тестировать меры, призванные помочь людям лучше справляться со стрессом, связанным со стигмой, и понимать его. Многие из этих вмешательств дали многообещающие предварительные результаты, как в плане снижения внутренней стигмы психического здоровья, так и в укреплении связанных механизмов, таких как самооценка и надежда.

Недавний систематический обзор показал, что большинство вмешательств в отношении самостигмы основаны на группах, эффективно снижают внутреннюю стигму и включают психообразование, когнитивно-поведенческую теорию, вмешательства, ориентированные на раскрытие информации, или некоторую комбинацию этих трех (Alonso et al., 2019).

Например, Coming Out Proud (Corrigan et al., 2013) - это протокол из трех групп, составленный вручную, под руководством сверстников (людей, имеющих жизненный опыт с психическими заболеваниями). Его акцент делается на исследовании и поощрении адаптивного отношения к раскрытию психических заболеваний как средства борьбы с самостигматизацией. Они предполагают, что есть время и место для секретности, а также время и место для раскрытия информации, и курс разработан для того, чтобы дать людям возможность делать выбор с учетом этого. Этот протокол может быть особенно действенным в борьбе со стигмой, потому что он основан на равных.

Другой пример - повествовательная терапия и когнитивная терапия (NECT; Yanos et al., 2011), групповой протокол из 20 сеансов под руководством терапевта. Он основан на идее, что многие люди с психическими заболеваниями чувствуют потребность восстановить и заново открыть свою идентичность и ценности, которые могли быть испорчены социальной точкой зрения на их диагноз. Это лечение включает в себя обмен опытом, связанный с психическим заболеванием, обратную связь с членами группы, психообразование в отношении самостигмы, когнитивную реструктуризацию и, в конечном итоге, «улучшение повествования», при котором индивидуумов побуждают строить, делиться и воспринимать свое повествование через новую призму.

Сильные стороны групповых вмешательств по самостигматизации очевидны - они способствуют взаимодействию со сверстниками и открытому групповому диалогу, который может распутать и развеять общие негативные стереотипы. Однако, поскольку страх подвергнуться стигматизации и интернализация стигмы были выделены как препятствия для обращения за психиатрической помощью, этот формат может также затруднить доступность вмешательства.Осуществление мер самостигматизации с помощью других средств, таких как смартфоны, может помочь охватить людей, которые не хотят обращаться за услугами или которые живут в районах, где группы недоступны. Независимо от метода доставки ясно, что формирование сильного сообщества с людьми, которые разделяют жизненный опыт с психическими заболеваниями, может быть исцелением.

Корриган, П. В., Косылюк, К. А., и Рюш, Н. (2013). Снижение самостигмы за счет гордости. Американский журнал общественного здравоохранения, 103 (5), 794-800. https://doi.org/10.2105/AJPH.2012.301037

Корриган, П. В., Уотсон, А. С., и Барр, Л. (2006). Самостигма психического заболевания: последствия для самооценки и самоэффективности. Журнал социальной и клинической психологии, 25 (8), 875-884. https://doi.org/10.1521/jscp.2006.25.8.875

Хатценбюлер, М. Л. (2009). Как стигма сексуальных меньшинств «проникает под кожу»? Фреймворк психологического посредничества. Психологический бюллетень, 135 (5), 707. https://doi.org/10.1037/a0016441

Мейер, И. Х. (2003). Предрассудки, социальный стресс и психическое здоровье среди лесбиянок, геев и бисексуалов: концептуальные вопросы и данные исследований. Психологический бюллетень, 129 (5), 674. https://doi.org/10.1037/0033-2909.129.5.674

Перл, Р. Л., Форгерд, М. Дж. К., Рифкин, Л., Борода, К., и Бьоргвинссон, Т. (2016, 14 апреля). Интернализованная стигма психических заболеваний: изменения и связи с результатами лечения. Стигма и здоровье. 2 (1), 2–15. http://dx.doi.org/10.1037/sah0000036

Рюш Н., Ангермейер М. К. и Корриган П. В. (2005). Стигма психических заболеваний: концепции, последствия и инициативы по снижению стигмы. Европейская психиатрия, 20 (8), 529-539. https://doi.org/10.1016/j.eurpsy.2005.04.004

Филип Т. Янос, Дэвид Роу и Пол Х. Лисакер (2011). Улучшение нарратива и когнитивная терапия: новое групповое лечение интернализованной стигмы среди людей с тяжелыми психическими заболеваниями. Международный журнал групповой психотерапии: Vol. 61, No. 4, pp. 576-595. https://doi.org/10.1521/ijgp.2011.61.4.576

Уотсон, А.С., Корриган, П., Ларсон, Дж. Э. и Селлс, М. (2007). Самостигма у людей с психическими заболеваниями. Бюллетень по шизофрении, 33 (6), 1312-1318. https://doi.org/10.1093/schbul/sbl076

Последние статьи

Темные связи

Темные связи

Много было сказано об опасностях детей и сетевых хищников. Как так болезненно показывает недавний случай в Калифорнии, никакое количество предупреждений или учений не может гарантировать безопасность ...
Машинное обучение может уменьшить количество ложных диагнозов психического здоровья

Машинное обучение может уменьшить количество ложных диагнозов психического здоровья

Депрессивные эпизоды при биполярном расстройстве могут быть неотличимы от эпизодов при большом депрессивном расстройстве, что приводит к неправильному диагнозу и плохим последующим результатам. Пример...