Автор: Roger Morrison
Дата создания: 19 Сентябрь 2021
Дата обновления: 14 Июнь 2024
Anonim
В чем тайна смирения? Иером. Симон (Безкровный)
Видео: В чем тайна смирения? Иером. Симон (Безкровный)

На первый взгляд, повеление быть смиренным кажется не очень привлекательным. Похоже, что это противоречит нашей нынешней оценке самооценки и самоуважения, а также противоречит широко распространенным советам по личному развитию, согласно которым мы должны праздновать свои достижения и гордиться собой. Но смирение не означает кротости и не приравнивается к слабости. На самом деле, эта древняя добродетель не имеет ничего общего с самоуничижительным или покорным менталитетом, и ее не следует принимать просто за низкую самооценку. Скорее, смирение - это форма духовной скромности, которая вызвана пониманием нашего места в порядке вещей.

Мы можем практиковать это, сделав шаг назад от наших собственных желаний и страхов и посмотрев вовне, на тот более широкий мир, частью которого мы являемся. Это связано с изменением нашей точки зрения и осознанием нашего собственного ограниченного значения в этой более широкой картине. Это означает выйти из нашего пузыря и осознать себя как членов сообщества, определенного исторического момента или даже глубоко испорченного вида. Наконец, как хорошо знал Сократ, это связано с осознанием того, чего мы не знаем, и с признанием наших слепых пятен.


Вот почему нам всем следует заботиться о смирении:

  1. Многие писатели прошлого и настоящего размышляли о смирении, в том числе Конфуций. Древний китайский философ считал, что знание своего места в более широком социальном мире, а также соблюдение социальных ритуалов и традиций было панацеей от бед его времени. В его философии наши индивидуальные потребности и желания всегда вторичны по отношению к тому, что считается лучшим для общества в целом. Конфуцианская форма смирения глубоко просоциальна по духу, ценит общественное благо выше, чем удовлетворение наших личных стремлений и амбиций. В этой форме смирение может значительно повысить социальную сплоченность и наше чувство принадлежности.
  2. Смирение также является основной ценностью христианства, где оно принимает форму самоотречения и подчинения воле Бога. Хотя христианская версия смирения, связанная с чувством вины, стыда, греха и самоотречения, может не всем понравиться, богословы все же должны научиться чему-то важному. Они учат нас избегать высокомерия и претенциозности, видеть себя частью вида, который далек от совершенства, и напоминать себе об очень ограниченной роли, которую каждый из нас должен играть в судьбе человечества в целом.
  3. Нам всем еще есть чему поучиться не только друг у друга, но и у других видов. Если бы мы могли жить больше, например, как растения, мы могли бы узнать, как существовать в гармонии с природой, а не безрассудно пытаться использовать ее ресурсы. Животные тоже могут быть мудрыми учителями. Если бы мы могли жить больше, как кошки - мастера дзен, - мы могли бы научиться отдавать предпочтение благополучию и заботе о себе над непрерывной деятельностью и прекратить бессмысленное стремление к вниманию и одобрению. Если бы мы могли жить больше как волки, мы могли бы извлечь пару уроков об интуиции, преданности и ценности игры. (См. Pinkola-Estes 1992 и Radinger 2017.)
  4. Смирение также означает признание собственных недостатков и стремление их преодолеть. Речь идет о готовности изучать передовой опыт у других. Смирение предполагает обучаемость, образ мышления, предполагающий постоянное самокоррекцию и самосовершенствование. Это не только древняя добродетель с долгой и богатой историей, но и отличительная психологическая черта. Как показал Дэвид Робсон (2020), недавнее психологическое исследование доказало, что более скромные из нас обладают большим количеством преимуществ. Скромный образ мышления оказывает значительное положительное влияние на наши когнитивные и межличностные навыки, а также навыки принятия решений. Смиренные люди лучше учатся и лучше решают проблемы. Смиренные ученики, искренне открытые для обратной связи, часто обгоняют своих более талантливых от природы сверстников, которые высоко ценят свои способности и отвергают все советы. Некоторые исследования показали, что смирение является более важным показателем эффективности, чем IQ. (Bradley P. Owens et al., 2013; и Krumrei-Manusco et al., 2019) Более того, смирение в наших лидерах способствует укреплению доверия, вовлеченности, творческого стратегического мышления и в целом повышает производительность. (Rego et al., 2017; Ou et al., 2020; Cojuharenco and Karelaia 2020.)
  5. Поэтому смирение жизненно важно для нашей способности учиться и является важным условием для самосовершенствования. Поскольку, если мы не можем признать пробелы в наших знаниях или недостатки в нашем характере, мы никогда не сможем предпринять шаги, необходимые для их устранения.
  6. Наконец, смирение также является единственным эффективным противоядием от нарциссизма. Во многих отношениях нарциссизм, доминирующее отравление нашей эпохи, представляет собой проблему, которую мы должны решать как на индивидуальном, так и на более широком социальном уровне. (Twenge 2013) Смирение может быть культурной поправкой к нашей проблемной переоценке самоуважения и самооценки, что все больше психологов рассматривает все более критически. (Ricard 2015)

Учитывая все обстоятельства, кажется, что возрождение древнего искусства смирения является насущной необходимостью. По сути, смирение - это готовность признать свои недостатки в сочетании с желанием учиться, будь то у людей, других культур, прошлого, животных или растений - того, кто владеет чем-то, чего мы не делаем. Возможности безграничны.


Выбор читателей

Эндодерма: части и развитие во время беременности

Эндодерма: части и развитие во время беременности

Развитие и рост человеческого тела - чрезвычайно сложный и увлекательный процесс, в котором различные структуры работают с точностью до миллиметра, вызывая рождение различных органов и систем организм...
Парасимпатическая нервная система: функции и путь

Парасимпатическая нервная система: функции и путь

Есть несколько стимулов, которые вызывают нашу тревожную реакцию. Стресс, потенциальные угрозы изменяют нас и вызывают активацию организма. Эта активация предполагает потребление большого количества э...