Автор: Peter Berry
Дата создания: 13 Июль 2021
Дата обновления: 15 Июнь 2024
Anonim
Шизофрения: сопутствующие психические заболевания
Видео: Шизофрения: сопутствующие психические заболевания

Недавно я прочитал отличную статью о новостях спектра о сопутствующих психических заболеваниях у взрослых с аутизмом (РАС) и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Эта новостная статья резюмировала недавнюю статью норвежских исследователей, опубликованную в журнале «Биологическая психиатрия».

Исследователи изучили записи 1,7 миллиона взрослых норвежцев - некоторые с диагнозом РАС, некоторые с СДВГ, некоторые с РАС и СДВГ, а у других не было ни РАС, ни СДВГ. Цель состояла в том, чтобы лучше понять паттерны сопутствующих психических заболеваний (сопутствующие диагнозы) у взрослых с РАС, СДВГ или и тем, и другим. В частности, исследователи сосредоточили свое внимание на следующих сопутствующих диагнозах: тревожные расстройства, большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, расстройства личности, шизофрения и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

В целом коморбидные психические расстройства встречались в 2–14 раз чаще у взрослых с СДВГ и / или РАС по сравнению со взрослыми, у которых не было ни одного диагноза. Паттерны наиболее частых сопутствующих заболеваний различались в разных группах. Биполярные расстройства, большое депрессивное расстройство, расстройства личности и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, чаще встречались у взрослых с СДВГ, чем у взрослых с РАС. Тем не менее, взрослые с РАС значительно чаще болели шизофренией, чем взрослые с СДВГ. Фактически, взрослые с РАС были примерно в 14 раз более подвержены шизофрении, чем взрослые в общей популяции (взрослые с СДВГ были примерно в 4 раза более склонны к шизофрении, чем взрослые в общей популяции).


Меня особенно интересуют открытия, касающиеся шизофрении и РАС, учитывая историю этих двух состояний и наше нынешнее понимание того, как они могут пересекаться. Исторически РАС и шизофрения считались единым заболеванием, а термин «аутизм» использовался как синоним шизофрении до 1970-х годов. Ретроспективный взгляд всегда равен 20/20, поэтому наши предыдущие мысли об этом совпадении легко отбросить как более не относящиеся к делу. Тем не менее, исследования, подобные приведенным выше, подчеркивают важный момент, касающийся РАС и шизофрении, который все больше осознается за последние 10 лет: эти два состояния, похоже, имеют некоторые общие черты.

Эти общие черты наблюдались поведенческими методами, а также генетическими и нейробиологическими исследованиями.

С точки зрения поведения, оба состояния имеют общие трудности с социальным взаимодействием и взаимностью. Людей с аутизмом, которым трудно вступать в взаимные разговоры с другими, часто считают, что они имеют «плоский аффект», который является типичным признаком шизофрении.


Что касается генетики, есть доказательства наследственности. между расстройства. Исследования обнаружили доказательства того, что дети подвергаются более высокому риску развития РАС, если их родители болеют шизофренией. То есть диагноз шизофрении у одного из родителей увеличивает риск РАС у детей.

Исследования в области нейробиологии показали, что обе группы демонстрируют гипоактивацию префронтальной коры при просмотре лиц и выполнении задач теории разума. Это подчеркивает сходство между двумя состояниями в том, как мозг реагирует на социальные стимулы. Это особенно интересно в свете поведенческих наблюдений о том, что социальное взаимодействие затруднено для обеих этих групп.

Клинически довольно сложно диагностировать шизофрению при РАС или РАС при шизофрении. Врач должен провести собеседование и попытаться отделить так называемые негативные симптомы шизофрении (абстинентный синдром, плоский аффект, снижение речи) от социальных симптомов, связанных с РАС.

Этот тип диагноза особенно важен для молодых людей с РАС, которые могут впервые испытывать психоз и которым срочно требуется лечение. К сожалению, у молодых людей с РАС симптомы, указывающие на первый психотический эпизод, иногда игнорируются, если врачи и лица, осуществляющие уход, предполагают, что эти симптомы являются частью РАС. Мы видели несколько подобных случаев в клинике, и отсроченное лечение молодых людей, у которых появляются первые признаки психоза, отрицательно сказывается на долгосрочных результатах.


В целом очевидно, что сходство и совпадение этих двух условий нельзя игнорировать, и их не следует отвергать как устаревшую идею. Существует особая потребность в более качественных и точных интервью для диагностики шизофрении при РАС или РАС у больных шизофренией, поскольку это поможет улучшить результаты для людей, живущих с этими состояниями.

Sugranyes G, Kyriakopoulos M, Corrigall R, Taylor E, Frangou S (2011) Расстройства аутистического спектра и шизофрения: метаанализ нейронных коррелятов социального познания. PLoS One 6 (10): e25322

Чисхолм К., Лин А. и Армандо М. (2016). Расстройства шизофренического спектра и расстройства аутистического спектра. В психиатрических симптомах и сопутствующих заболеваниях при расстройствах аутистического спектра (стр. 51-66). Спрингер, Чам.

Сольберг Б.С. и другие. Биол. Психиатрия Epub в преддверии печати (2019)

Популярное

Пандемия коронавируса может вызвать воспоминания из нашего прошлого

Пандемия коронавируса может вызвать воспоминания из нашего прошлого

Кристен Бисли, доктор философии. У всех сейчас тяжелые времена. Однако важно знать, как вы реагируете на эту глобальную пандемию, а также о том, какие меры предосторожности вы принимаете, исходя из ва...
Расплата

Расплата

Гостевой пост от Дороти П. Холингер, доктор философии.Недавно одна пациентка рассказала мне о своем глубоком горе во время виртуальных похорон взрослого ребенка друга. Она так плакала, сказала она, чт...