Автор: Lewis Jackson
Дата создания: 8 Май 2021
Дата обновления: 15 Май 2024
Anonim
Джо Диспенза. Творчество в квантовом поле, мысли и практика. Joe Dispenza. Draw your future
Видео: Джо Диспенза. Творчество в квантовом поле, мысли и практика. Joe Dispenza. Draw your future

Раньше упоминание «внимательности» и «осведомленности» в связи со спортивным тренером встречалось с ухмылками. С таким же успехом можно было бы процитировать гуру гольфа Тая Уэбба (Чеви Чейз) из фильма Caddyshack, который говорил своему протеже «просто быть мячом».

Гольф - прекрасный тому пример. Начиная с 1970-х годов Тим Галлвей ( Внутренняя игра в гольф ) и Майкл Мерфи ( Гольф в королевстве ) использовали как науку, так и метафору, чтобы продвигать идею о том, что максимальная работоспособность и душевное равновесие могут и возникнут естественным образом, если игроки в гольф смогут уменьшить беспокойство, негативные самооценки и самокритичные истории, которые они создают о себе и своем потенциале. Основываясь на предположении, что привнесение осознанности и более глубокого психосоматического осознания к игре в гольф имеет большое значение, эта новая парадигма учит, что врожденный интеллект тела может создавать естественные, эффективные и спортивные движения, если этот интеллект высвобожден и должным образом сфокусирован.


Шивас Айронс стал Бэггером Вэнсом, и осознанность, похоже, вошла в обычный технический мир обучения гольфу.

Обычные инструкции по игре в гольф имеют тенденцию сосредотачиваться на ошибках и исправлениях. Качели для гольфа разбиты на части. В зависимости от преподавателя подчеркивается та или иная часть, анализируется ее вклад в целое и рекомендуется то или иное упражнение для ее улучшения. Например, большинство студентов понимают важность развития траектории поворота изнутри на внешнюю, особенно с учетом того, что средний игрок в гольф имеет тенденцию «перебарщивать». В зависимости от инструктора, эту «неисправность» можно «исправить» с помощью ряда различных упражнений. Один учитель мог бы попросить ученика попрактиковаться в опускании булавы в «прорезь», качая руками вверх и вниз в верхней части замаха; другой может предложить отодвинуть правую ногу на 10 дюймов по адресу; а третьи рекомендуют закрыть стойку, усилить захват или, возможно, надеть головной убор сразу за мячом в качестве визуального средства сдерживания перехвата.


Некоторые из этих упражнений работают. Однако есть свидетельства того, что исправление длится недолго и, кроме того, ученик не может надежно «зафиксировать» свое колебание на трассе. Причина в том, что исправление ученика не сопровождается глубоким осознанием ощутимого различия между ошибкой и исправлением. Все, что он хочет, - это исправить то, что сломано, а не оставаться в моменте и замечать свой сенсомоторный опыт. И если ученик не может этого почувствовать, не может кинестетически ощутить эти различия, не может присутствовать в отношении того, что на самом деле происходит в его / ее теле и клубе во время «ошибки» и «исправления», тогда значение исправления исчезнет.

После победы на Открытом чемпионате США с 8 ударами в 2011 году Рори Макилрой говорил о важности того, чтобы «оставаться в моменте» на протяжении всего турнира. Никто не ухмыльнулся.

«Психологические тренеры», конечно, сейчас довольно распространены и помогли понять как гольфистов, так и инструкторов важность объединения ума и тела, побуждая студентов иметь более позитивный настрой, визуализировать успех, практиковать техники фокусировки и смягчаться. их (нашей) коллективной нетерпимости и нетерпения к ошибкам, неудачам и разочарованиям на курсе и вне его.


Тем не менее, визуализации, когнитивные репетиции и позитивное отношение, хотя и важны, быстро становятся еще одной «подсказкой» или «техникой» для исправления, а не обязательно опыта, того, что не так в игре, и, как таковые, могут способствовать иллюзии, что психические изменения могут исправить свою игру.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что чрезмерное мышление ухудшает результаты игры в гольф из-за эффекта, который они назвали «вербальным затенением», во время которого мозг больше сосредотачивается на языковых центрах, а не на системах мозга, поддерживающих рассматриваемые навыки.

Как психолог я изучал, как люди учатся и меняются. Как игрок в гольф, я изучал, как преподают и учат гольфу. И хотя большинство профессионалов в области преподавания признают силу разума и ценность осознания, немногие знают, как этому научить, и еще меньше людей делают это своим основным фокусом. Например, попытки остановить негативное мышление или заменить его позитивными образами не только не всегда работают, но часто приводят к обратным результатам, еще больше деморализуя учащегося. Совсем другое дело - соединение присутствия и внимательности с реальным улучшением техники игры в гольф. Как, в конце концов, научить внимательности гольфиста, которого мучает его или ее кусок?

Один учитель, кажется, нашел подход, который работает. Основатель Школы экстраординарного гольфа в Кармел-Вэлли, Калифорния, Фред Шумейкер был учеником Тима Голлуэя. Шумейкер написал две книги, руководит сотнями школ гольфа (рекламируемых только из уст в уста) с посещаемостью более 95% с 1990 года и дал 40 000 уроков как любителям, так и профессиональным игрокам в гольф. Он и Джо Харди недавно даже выпустили видео, в котором подробно объясняется его подход.

Хотя люди ошибочно принимают акцент Шумейкера на осознанности с обучением мысленной игре, на самом деле все наоборот. Цель Шумейкер - помочь студентам различать пребывание в голове и полное присутствие в своем теле. Он обучает их исследовать пять важнейших аспектов игры в гольф через непосредственный физический опыт:

  1. Наличие твердого контакта по центру лица (пожалуй, самое главное)
  2. Точное положение (открытое или закрытое) их головки клюшки на протяжении всего замаха.
  3. Точный путь (внутри или снаружи) клюшки через удар
  4. расположение их тел и клюшки по адресу и на протяжении всего свинга
  5. Их опыт свободы и их связь с целью.

По словам Шумейкера, профессионалы гораздо более внимательны к каждому из этих аспектов качелей, чем любители. Фактически, он утверждает, что самая большая разница между профессионалами и любителями заключается в глубине их знаний. У первых маленькие слепые зоны, у вторых - огромные. Профессионалы могут чувствовать, где находится голова клюшки, практически во время всего свинга. Они редко бьют позади мяча, потому что их психофизическая осведомленность, их центр тяжести неизменны, что делает это практически невозможным. Они связаны с мишенью, а любители - с мячом.

Вторя Галлвею, тело, по словам Шумейкера, обладает естественным интеллектом, если только мы сможем уйти с его пути. Он резко подчеркивает это, когда снимает своих учеников, бросающих клюшку для гольфа. Правильно - клюшка для гольфа. Он просит ученика занять его или ее обычную адресную позицию, а затем просто расслабленно бросить клюшку на определенное расстояние в фервей. Поскольку мяча нет, этот удар для броска клюшкой естественно и автоматически адаптируется к чему-то (цели) «снаружи». Шумейкер называет это естественным ходом. Удивительно, но качели каждого ученика, в том числе 25 гандикаперов, на видео выглядят мощными, атлетичными и сбалансированными, с резким отставанием и появлением связи между всеми движущимися частями. Однако в тот момент, когда большинство учеников обращается к мячу, внезапно проявляется их «типичный» замах - чрезмерное, небольшое отставание, открытая клюшка и небольшая мощность.

Сапожник считает, что когда намерение и внимание сосредоточены на цели, тело знает, что делать. При наличии мяча тело столь же блестящее; однако на этот раз мячом бессознательно становится цель. Настоящее намерение любителя - войти в контакт с мячом, и каждая «ошибка» оказывается идеально приспособленной для этого.

Тело знает, что делает. Но из-за отсутствия осознания он просто цепляется за дорогую жизнь.

Наиболее частое переживание гольфиста отсутствием присутствия и, следовательно, полным отключением от любой сенсомоторной осведомленности, часто проявляется на лужайке для гольфа. Существование «ура» - свидетельство самой экстремальной версии этого опыта. Здесь напряжение, мысленная болтовня и оторванность от реальности, которые регулярно создают слепые зоны, полностью берут верх. Поэтому вставка часто может быть мощной ареной для обучения студентов осознанности и различению между настоящим присутствием и пребыванием в голове.

Чтобы продемонстрировать этот феномен, Шумейкер просит ученика положить мяч в чашку с расстояния двух дюймов и заметить переживание, отмеченное почти полным отсутствием мыслей. Затем он повторяет упражнение, постепенно помещая мяч все дальше и дальше от лунки, прося ученика сообщить, на каком расстоянии какая-то мысль без приглашения проникает в его или ее голову. Обычно на высоте от одного до двух футов ученик начинает сообщать мысли типа «Мне лучше сосредоточиться здесь», или «Надеюсь, я не пропущу это», или «Не торопитесь, сейчас же и действуйте прямо». Эти мысли приходят непрошеные. Они не помогают удару. Обычно они негативны или настораживают. Они вводят начало мышечного напряжения. Попытки подавить их никогда не работают. Замена их на позитивные образы просто удерживает в голове еще один. Теперь ученик находится в своем уме, и его или ее связь с клюшкой, мячом, лункой, и чувство свободы, испытываемое с двух дюймов, начинает уменьшаться.

Шумейкер предлагает студентам просто позволить этим мыслям проявиться, отметить их и просто снова и снова возвращаться к единственной имеющей значение реальности - своему телу, мячу, клюшке и мишени. «Присутствовать ко всему, - предлагает он, - без осуждения». Кажется, что мысли возникают сами по себе, и они, скорее всего, исчезнут сами по себе, если мы не будем путать их с реальностью.

Сапожник заставляет студентов экспериментировать с упражнениями, которые выводят их из головы. Они смотрят на лунку, а не на мяч, замечают звук клюшки, когда она входит в контакт с центром, а когда нет. Они наносят удары с закрытыми глазами и должны «угадывать», является ли мяч коротким, длинным, левым или правым, а затем они открывают глаза и замечают соответствие между тем, что чувствует удар, и тем, что он делает на самом деле. Точно так же он может попросить ученика катать мяч рукой по траве у лунки, подробно отмечая, как именно он ломается и с какой скоростью. Затем он просит ученика пробить одну и ту же дыру, стремясь обнаружить различия в осознании и концентрации между двумя действиями.

Все эти «игры» преследуют одну цель: углубить осознание учащимся всех возможных аспектов простого физического акта «положить».

Суть подхода Шумейкера не имеет ничего общего с приоритетом процесса над результатом. Дело в том, что развитие осведомленности и присутствия по отношению к процессу - единственный верный способ улучшить результат, а именно, снизить свои оценки. Есть, наверное, 57 способов описать разницу между Тайгером Вудсом и мной, когда мы играем в гольф. Но одно из наиболее важных, безусловно, заключается в огромной разнице в нашем понимании того, что происходит в течение одной секунды, необходимой для того, чтобы взмахнуть клюшкой. И с учетом этой разницы, Тайгер может тренировать себя, когда его удар падает, а я переключаюсь в режим выживания, столь типичный для гольфиста-любителя.

Задолго до того, как Фред Шумейкер взял в руки клюшку для гольфа, не игрок в гольф Альберт Эйнштейн описал ценность использования нашего более глубокого опыта, сказав: «Интуитивный ум - это священный дар, а рациональный ум - верный слуга». Мы создали общество, которое чтит слугу и забыло о дарах.

Популярно

Создание устойчивых отношений

Создание устойчивых отношений

Чудо первой встречи и влюбленности отчасти связано с любопытством и страстью узнавать друг друга. К сожалению, со временем большинство отношений, как правило, изнашиваются из-за предсказуемости, отвл...
Для таких гениев, как их, развивайте свою инверсионность

Для таких гениев, как их, развивайте свою инверсионность

Некоторые из крупнейших научных достижений стали результатом того, что исследователи обращали внимание не только на то, что происходит, но и на то, что не происходит.Универсальная способность перевора...