Автор: Judy Howell
Дата создания: 28 Июль 2021
Дата обновления: 16 Июнь 2024
Anonim
Никогда в Жизни не Покупайте Детям Эти Игрушки! Топ 50
Видео: Никогда в Жизни не Покупайте Детям Эти Игрушки! Топ 50

Представление о том, что наша жизнь ускоряется с возрастом, настолько широко распространено, что стало общепринятым. Я написал о результатах своего исследования в 2005 году в предыдущем сообщении в блоге Psychology Today, где мы обнаружили у 500 австрийцев и немцев, которые ответили на вопрос: «Как быстро для вас прошли последние 10 лет?» возрастное усиление субъективного ощущения течения времени. Это ускорение субъективной продолжительности жизни с увеличением возраста было заметно от подростков до взрослых в возрастной группе от 14 до 59 лет. Дальнейшего ускорения субъективного времени у пожилых людей не наблюдалось. Кажется, что плато достигается в возрасте 60 лет. Тем временем этот результат был воспроизведен с людьми из Нидерландов и Новой Зеландии, а также с японскими участниками.

Стандартное объяснение этого эффекта возраста в восприятии времени связано с автобиографической памятью. Когда мы оглядываемся на свою жизнь, мы полагаемся на память, чтобы судить о продолжительности. Чем больше интересных и эмоциональных событий было сохранено в памяти в течение заданного промежутка времени, тем дольше этот промежуток времени, как кажется, длился, оглядываясь назад. По мере того, как мы становимся старше, наша жизнь становится все более рутиной, а отсутствие новизны приводит к уменьшению количества захватывающих событий, хранящихся в памяти. Исследование, проведенное в Израиле, показало, что более привычный образ жизни, как в отпуске, так и на работе, приводит к более быстрому восприятию времени.


Увеличение количества рутинных действий, которые особенно важны для выполнения повседневных задач с детьми и придают им структуру и чувство безопасности, может иметь сильное влияние на автобиографическую память родителей. Это может привести к значительному ускорению субъективного времени у взрослых с детьми по сравнению со взрослыми без детей. Поскольку до сих пор в исследовательской литературе не было представлено никаких эмпирических доказательств этой гипотезы, мы с Натали Мелла из Женевского университета в Швейцарии проанализировали данные моего старого исследования 2005 года и написали статью, которая только что была опубликована в журнале. Время и восприятие времени .

Мы обнаружили явные различия между взрослыми, у которых есть дети, и взрослыми, у которых их нет, в субъективном опыте прохождения предыдущих 10 лет. При сравнении двух групп выяснилось, что для взрослых с детьми время за предыдущие 10 лет субъективно прошло быстрее. Эта разница не наблюдалась для более коротких интервалов жизни в неделю, месяц и год. Эффекты, относящиеся к предыдущим 10 годам, наблюдались только для возрастных групп от 20 до 59 лет, возрастной группы, которая находится в диапазоне воспитания детей, а не для пожилых людей. Также была обнаружена небольшая положительная корреляция между количеством детей и воспринимаемой скоростью времени.


Результаты очевидны. Однако интерпретации нет. Одно из возможных объяснений обнаруженной нами разницы заключается в восприятии того, как быстро растут дети. За 10 лет дети претерпевают кардинальные изменения не только во внешнем виде, но и в когнитивных способностях и статусе. Столь заметные изменения в человеке, с которым мы живем, в то время как взрослые изменяются минимально, может привести к восприятию ускоренного времени. Это субъективное предубеждение может помочь объяснить, почему родители думают, что время пролетело быстрее.

Альтернативное объяснение состоит в том, что родители уделяют много времени своим детям и меньше времени уделяют своим интересам. Ощущение, что у них меньше времени для себя, может привести к впечатлению, что время истекло очень быстро, поскольку время, посвященное их собственной жизни, объективно сократилось. Наконец, наличие детей рассматривается многими как важный шаг в жизни, и размышления о том, как переступить этот порог в своей жизни, могут повлиять на автобиографическую память. Дальнейшие исследования должны более глубоко изучить механизмы, лежащие в основе влияния воспитания на субъективное ускорение времени.


Интересно

Эндодерма: части и развитие во время беременности

Эндодерма: части и развитие во время беременности

Развитие и рост человеческого тела - чрезвычайно сложный и увлекательный процесс, в котором различные структуры работают с точностью до миллиметра, вызывая рождение различных органов и систем организм...
Парасимпатическая нервная система: функции и путь

Парасимпатическая нервная система: функции и путь

Есть несколько стимулов, которые вызывают нашу тревожную реакцию. Стресс, потенциальные угрозы изменяют нас и вызывают активацию организма. Эта активация предполагает потребление большого количества э...