Автор: Robert Simon
Дата создания: 22 Июнь 2021
Дата обновления: 16 Июнь 2024
Anonim
Аудиокнига  Роковой соблазн  Автор Шэрон Кендрик
Видео: Аудиокнига Роковой соблазн Автор Шэрон Кендрик

«Ты вызываешь у меня жар, когда целуешь меня, Лихорадка, когда ты крепко обнимаешь меня,
Лихорадка по утрам, Лихорадка всю ночь ".
- Пегги Ли

Романтическая любовь обычно связана с бурным возбуждением. Хотя это, безусловно, может быть так, я считаю, что в нашем нынешнем ускоренном обществе спокойствие - это новое романтическое возбуждение.

Формы романтической любви

«Настоящая любовь - это не сильная, пламенная, безудержная страсть. Напротив, это элемент спокойный и глубокий. Он смотрит не только на внешнее, его привлекают только качества. Он мудр и разборчив, а его преданность реальна и неизменна ». —Эллен Г. Уайт

Эмоции часто сравнивают с бурями и огнем: это нестабильные, интенсивные состояния, которые означают страстное возбуждение и волнение. Эмоции возникают, когда мы воспринимаем значительные изменения или возможные изменения в нашей ситуации (Ben-Ze'ev, 2000). Они имеют тенденцию преувеличивать ситуации и заставлять их казаться неотложными, что позволяет нам мобилизовать наши ресурсы.


Эта характеристика также преобладает в описаниях романтической любви. Как утверждает Бетси Приоло (2003: 14): «Любовь становится жесткой в ​​стоячей воде. Ее нужно возбуждать препятствиями и трудностями, а также шипать изумлением». Следовательно, «то, что дано, не требуется». Мы думаем, что идеальная любовь состоит из постоянного возбуждения и бескомпромиссных эмоций, что любовь не знает различных степеней и никогда не должна идти на компромисс.

Вышеупомянутые характеристики, по сути, верны в отношении определенного типа эмоции - интенсивной, сфокусированной эмоции, которая обычно длится в течение короткого периода. Изменения не могут длиться долго; человеческая система вскоре принимает это изменение как нормальную, стабильную ситуацию и приспосабливается.

Но есть и стойкие эмоции, которые могут длиться всю жизнь. Устойчивая эмоция может навсегда сформировать наше отношение и поведение. Вспышка гнева может длиться несколько мгновений, но горе из-за потери любимого человека постоянно находит отклик, окрашивая наше настроение, поведение, расцвет и то, как мы относимся ко времени и пространству. Давняя любовь мужчины к своей супруге может не включать в себя постоянные чувства, но она влияет на его отношение и поведение по отношению к ней и другим людям.


Не все бурные эмоции могут превратиться в непреходящие эмоции, но романтическая любовь может. В этом отношении мы можем различать романтическую насыщенность и глубину. Романтическая напряженность - это снимок романтического опыта в данный момент; это относится к мгновенному уровню страстного, часто сексуального желания. Он имеет непродолжительный срок, но не имеет значительного развития.

Романтичный глубина это постоянный романтический опыт, сочетающий в себе как частую интенсивность, так и длительные переживания, которые развивают и усиливают процветание каждого любовника и их отношений. Такая любовь оценивается, главным образом, путем реализации значимых взаимодействий, предполагающих совместную деятельность и общие эмоциональные переживания. Время положительно и способствует романтической глубине и разрушительно для романтической напряженности.

Глубокое спокойное волнение

«Энтузиазм - это возбуждение с вдохновением, мотивацией и немного творчества». —Бо Беннетт

«Я привлекаю очень спокойную энергию». —Джулия Робертс


Мы можем сказать, что возбуждение - это не обязательно кратковременное страстное чувство, включающее исключительно романтическую напряженность; это может быть частью продолжающихся глубоких романтических отношений. Если волнение включает в себя желание узнать больше о ком-то и быть с кем-то более близким, мы должны предположить, что время может усилить волнение. Глубокое, длительное возбуждение может также включать более краткие состояния сильного желания. Мы можем различать поверхностное бурное возбуждение и глубокое спокойное возбуждение.

Поскольку понятие спокойного возбуждения поначалу может показаться оксюмороном, я поясню: Спокойствие - это общее чувство, при котором отсутствует возбуждение. Когда «штиль» используется в отношении погоды, это указывает на ситуацию, в которой отсутствуют штормы, сильные ветры или сильные волны. Спокойствие не содержит негативных элементов, таких как возбуждение, смятение, нервозность, беспокойство или дистресс; это не обязательно означает пассивность, отсутствие позитивных действий или позитивного возбуждения. Фактически, спокойствие - важный элемент нашего процветания. Поскольку глубокое спокойствие связано с внутренней силой, оно мощно и стабилизирует.

При анализе типичных характеристик эмоций и настроений важны два основных континуума чувственного измерения - континуум возбуждения и континуум приятности. Роберт Тайер (1996) предлагает разделить континуум возбуждения на два типа: один - от энергии до усталости, а другой - от напряжения до спокойствия. Следовательно, у нас есть четыре основных состояния настроения: спокойствие-энергия, спокойствие-усталость, энергия напряжения и напряженная усталость. Каждый может быть связан с определенным состоянием в континууме приятности. Таким образом, Тайер считает состояние спокойной энергии самым приятным состоянием, а напряженное утомление - самым неприятным. Тайер указывает, что многие люди не умеют различать энергию спокойствия и энергию напряжения, поскольку считают, что в любое время они энергичны, в их ситуации есть определенная степень напряжения. Тайер отмечает, что идея спокойной энергии чужда многим жителям Запада, но не людям других культур.

Он приводит следующую цитату из дзенского мастера Сюнрю Судзуки (1970: 46):

«Спокойствие ума не означает, что вы должны прекратить свою деятельность. Настоящее спокойствие нужно искать в самом занятии. Легко сохранять спокойствие в бездействии, но спокойствие в деятельности - это настоящее спокойствие ».

Такого рода динамическое спокойствие можно найти в глубокой внутренней деятельности, которая составляет основу человеческого процветания. Поскольку такие занятия увлекательны, можно говорить о глубоком спокойном волнении.

Зрелость и спокойное волнение

«Мне кажется, что мы« ведем себя »(на самом деле, мы не ведем себя) как подростки; не можем ли мы хотя бы попытаться вести себя так, как если бы мы были взрослыми людьми? Я чувствую, что мне снова двадцать». - Замужняя женщина со своим женатым любовником (обоим по 50).

Зрелость, кажется, противоречит новизне и азарту; молодые люди считаются более эмоциональными, чем люди старшего возраста. Кратковременная романтическая напряженность обычно вызывается внешними, новыми переменами, в то время как долговременная глубокая любовь основана на внутреннем развитии знакомого. В центре первого - неуправляемое возбуждение; в центре последнего - спокойствие (умиротворение, безмятежность), которое предполагает зрелость (Могильнер и др., 2011).

В свете этих различий распространенное предположение о том, что «счастье уменьшается с возрастом», оказалось ложным. Напротив, исследования показывают, что пожилые люди на самом деле счастливее а также более довольны своей жизнью, чем молодые люди. Одно из возможных объяснений состоит в том, что, когда мы понимаем, что наши годы сочтены, мы меняем свою точку зрения и склонны сосредотачиваться на положительном текущем опыте. В этих обстоятельствах наши эмоциональные переживания, скорее всего, будут состоять из спокойствия. Соня Любомирски, обобщая эти результаты, отмечает, что для большинства людей «лучшие годы» приходятся на вторую половину жизни (Любомирский, 2013; см. Также Carstensen, 2009; Carstensen, et al., 2011).

Было обнаружено, что пожилые люди воспринимают своего супруга как теплого как во время разногласий, так и во время совместной работы, и сообщают о высоком уровне удовлетворенности браком. У пожилых супружеских пар меньше семейных конфликтов, чем у их более молодых коллег, хотя они сообщают, что эротические связи менее важны в их жизни. Товарищеская любовь, основанная на дружбе, кажется кардинальной чертой их жизни. В целом интимные отношения в пожилом возрасте гармоничны и приносят удовлетворение (Berscheid, 2010; Charles & Carstensen, 2009).

Спокойствие в романтических занятиях

«Романтика бурна. Любовь спокойна ». —Мейсон Кули

Опыт глубокой любви состоит из значимых внутренних действий, которые развивают процветание каждого любовника, а также их единство.Глубина часто ассоциируется со сложностью. Любить кого-то глубоко включает в себя комплексный подход, который признает богатую, значимую и сложную природу любимого человека. Поверхностное отношение к кому-либо - это воспринимать человека упрощенно и частично, игнорируя более глубокие характеристики человека.

Романтическая глубина противодействует потере интенсивности, которая в противном случае произошла бы со временем. Когда любовь глубока, романтические занятия могут быть спокойными и в то же время захватывающими. Романтическое спокойствие связано с глубоким доверием, существующим в любовных отношениях; возбуждение происходит от чувства развития и извлечения максимальной выгоды из себя и своего партнера.

Приведенные выше соображения могут решить дилемму, которая возникает у людей, когда они хотят романтических отношений, которые оба увлекательно и стабильно. Людям нравится, когда их романтическая любовь возбуждает; они хотят чувствовать себя живыми и возбужденными. Девиз чат-комнаты под названием «Женат и флирт» - «Замужем, а не мертв» - этот чат обещает дать возможность своим членам «снова почувствовать себя живыми». Но такого рода поверхностное возбуждение не предполагает постоянного энтузиазма, одобрения или интереса узнать больше о другом. В глубокой любви вы можете потерять часть поверхностного возбуждения, но получить длительное спокойное возбуждение, связанное с познанием и взаимодействием друг с другом.

Какой вид азарта вы выберете?

«Я открыла для себя чудо любви (новое, совершенно новое) с открытием чудесного умиротворения, которое цветет во мне. Все тихо, спокойно, без стресса и волнений страха ». - Йегуда Бен-Зеев

В беспокойном обществе, основанном на скорости и эффективности, мы переполнены поверхностным возбуждением. Медлительные и глубокие люди часто становятся жертвами быстрого темпа; быстрые и поверхностные люди имеют преимущество. Социальные сети делают связи между людьми более быстрыми и менее глубокими, уменьшая романтическую глубину и увеличивая проблему одиночества, которое порождается не отсутствием социальных связей, а отсутствием значимый, глубокий социальные связи.

Современное общество предлагает нам изобилие поверхностных волнений, но слишком мало глубоких волнений. Поверхностная дорога более привлекательна и, кажется, предлагает больше возможностей. Однако погоня за кратковременным бурным волнением часто является проблемой, а не решением. Когда эти переживания случаются слишком часто, они могут стать скучными и разочаровывающими.

Я, конечно же, не отрицаю ценности бурных, захватывающих переживаний, которые часто очень приятны. Я также не отрицаю, что существует компромисс между поверхностным возбуждением и романтической глубиной; однако это не компромисс между сильным волнением и отсутствие волнения. Скорее, наш выбор - между спорадическими кратковременными состояниями поверхностного возбуждения и постоянный опыт глубокого волнения.

По мере того, как мы живем дольше и наше общество предлагает нам изобилие поверхностных, захватывающих переживаний, ценность глубокого спокойного возбуждения значительно возрастает. Чтобы быть счастливее в наши дни, нам не нужны лишние поверхностные, волнующие переживания. Вместо этого нам нужна способность вызывать, поддерживать и усиливать глубокое спокойное возбуждение. Во многих обстоятельствах мы должны предпочесть глубину и признать спокойствие новым романтическим возбуждением.

Бершайд, Э. (2010). Любовь в четвертом измерении. Ежегодный обзор психологии, 61, 1-25.

Карстенсен, Л. Л. (2009). Долгое светлое будущее. Бродвей.

Карстенсен, Л.Л. и др., (2011). Эмоциональный опыт улучшается с возрастом. Психология и старение, 26, 21-33.

Чарльз, С. Т. и Карстенсен, Л. Л. (2009). Социальное и эмоциональное старение. Ежегодный обзор психологии, 61, 383–409.

Любомирский, С. (2013). Мифы о счастье. Пингвин.

Могильнер, К., Камвар, С., Д., и Аакер, Дж. (2011). Меняющееся значение счастья. Социально-психологическая наука и наука о личности, 2, 395-402.

Приоло, Б. (2003). Соблазнительница: женщины, насилующие мир, и их утраченное искусство любви. Викинг.

Сузуки, С. (1970). Ум дзен, ум новичка. Уэзерхилл.

Тайер, Р. Э. (1996). Происхождение повседневных настроений. Оксфордский университет.

Наша рекомендация

15 лучших приложений для путешествий

15 лучших приложений для путешествий

Увидеть новые культуры, города, пейзажи, людей, образ жизни, памятники, праздники… и не только увидеть их, но и почувствовать их и принять в них участие. Получите новые впечатления, некоторые из них м...
Как преодолевать разочарования и становиться сильнее

Как преодолевать разочарования и становиться сильнее

Кто не испытывал этого узла в животе, когда чувствовал, что человек, которому мы доверяли, разочаровал нас? Почему многие люди в конечном итоге закрываются и не верят людям? Правда ли, что никому нель...