Автор: Judy Howell
Дата создания: 2 Июль 2021
Дата обновления: 16 Июнь 2024
Anonim
Российская школа и ее гении #ещенепознер
Видео: Российская школа и ее гении #ещенепознер

Вот тест из одного пункта: «Кто основал психологическую науку?»

Один из возможных ответов - «Уильям Джеймс», написавший первый учебник психологии, Принципы психологии, в 1890 г.

Вы получите еще несколько баллов за ответ «Вильгельм Вундт». В самом деле, Вундт основал первую формальную лабораторию в 1879 году в Лейпцигском университете, и Уильям Джеймс был первоначально вдохновлен изучением психологии, когда он прочитал одну из статей Вундта в 1868 году во время посещения Германии.

Но сам Вундт начал свою карьеру в качестве лаборанта человека, которого я бы назвал первым настоящим гением психологии: Германа Гельмгольца.

Гельмгольц внес по крайней мере два больших вклада в современную психологию:

1. Он был первым, кто измерил скорость нервного импульса. (Поступив так, Гельмгольц полностью опроверг предыдущее предположение, что нервные сигналы были мгновенными и распространялись с бесконечной скоростью.)


2. Он продвинул трехцветная теория цветового зрения , блестяще сделав вывод о том, что в глазу существует три различных типа цветовых рецепторов, которые специфически реагируют на синий, зеленый и красный (вывод, который подтвердился столетием позже). Эта теория противоречила популярному всего за несколько лет до его времени мнению о том, что любая нервная клетка может передавать любую информацию. Это предполагало не только то, что разные типы нейронов передают разные виды информации, но и что даже в пределах зрительного восприятия существуют разные виды информации, отправляемые по разным нейронам в глазу.

Есть одна проблема с определением Гельмгольца как первого гения психологии: Гельмгольц не называл бы себя психологом. Отчасти это связано с тем, что в начале 1800-х годов не существовало такой области, как психология. Вильгельм Вундт получил образование биолога, а Уильям Джеймс - философа. Но и Вундт, и Джеймс в конечном итоге определили себя психологами. Гельмгольц, с другой стороны, начал свою карьеру профессором физиологии, а после того, как некоторое время занимался психофизикой, сменил профессиональную принадлежность на профессора физики. Его последние годы были посвящены не научным исследованиям разума, а термодинамике, метрологии и электромагнетизму. Действительно, вклад Гельмгольца в физику принес ему самое широкое признание. Эти взносы побудили императора повысить его до дворянства (отсюда его имя стало Германом фон Гельмгольцем). (Жизнь Гельмгольца не совсем походила на историю из грязи к богатству, но это был, безусловно, примечательный случай восходящей мобильности. Его отец был школьным учителем, и у него не было средств отправить своего блестящего сына в университет изучать физику. Вместо этого Гельмгольц взял Преимущество сделки, предложенной прусской армией - они оплатили бы его обучение медицине, если бы он согласился проработать 8 лет армейским хирургом после окончания учебы). На пути к тому, чтобы стать членом аристократии за свои известные достижения в области физики и вдохновляющих молодых психологов, таких как Вундт и Джеймс, Гельмгольц также изобрел офтальмоскоп и написал учебник по оптике, который широко использовался в течение полувека. В то время как он должен был изучать латынь в старшей школе, он вместо этого делал оптические схемы под своим столом. Во время учебы в медицинской школе он находил время, чтобы играть на пианино, читать Гете и Байрона и изучать интегральное исчисление (Fancher & Rutherford, 2015).


Давайте посмотрим, что же было такого гениального в исследованиях нервных импульсов этим молодым эрудитом и в его теории цветового зрения.

Отслеживание скорости нервного импульса.

Что такого особенного в измерении скорости нейронного импульса? Что ж, до времен Гельмгольца эксперты полагали, что нервный импульс является мгновенным, перемещаясь с бесконечной или почти бесконечной скоростью. Когда булавка уколола ваш палец, ваш мозг сразу же замечает это. Советник Гельмгольца, блестящий физиолог Иоганнес Мюллер, объяснил эту предполагаемую немедленную передачу вне области научных исследований, примером действия таинственной «жизненной силы», лежащей в основе деятельности всех живых организмов.

Но Гельмгольц и некоторые другие ученики Мюллера считали, что такой загадочной силы не существует. Вместо этого они предположили, что если бы вы могли пролить свет на любой процесс, происходящий внутри живого организма, вы бы открыли просто действие основных химических и физических явлений. Будучи молодым профессором Кенигсбергского университета, Гельмгольц изобрел устройство, которое прикрепляло лягушачью лапку к гальванометру таким образом, что ток, проходящий через бедренную мышцу лягушки, запускал удар, который отключал электрический ток. Он обнаружил, что когда он подергивал лягушку по ноге ближе к ступне, подергивание происходило значительно быстрее, чем когда он двигался дальше по ноге. Это устройство помогло ему определить точную скорость - казалось, что сигнал проходит по нейронам лягушачьей ноги со скоростью 57 миль в час.


Затем он повторил исследование с живыми людьми. Он учил своих испытуемых нажимать кнопку, как только почувствовал, что их ноги ткнули. Когда он ударил по пальцу ноги, субъекту потребовалось больше времени, чтобы заметить это, чем когда он ударил по бедру. Очевидно, палец ноги находится дальше от мозга, поэтому это указывало на то, что нервный импульс регистрировался значительно дольше, когда он должен был пройти дальше. Это было удивительно, потому что люди обычно воспринимают психические процессы как происходящие мгновенно. В то время физиологи предполагали, что лежащие в основе процессы также должны быть мгновенными. Если бы мы были китами случайно, нашему мозгу потребовалась бы почти целая секунда, чтобы узнать, что рыба откусила наш хвост, и еще целую секунду, чтобы послать сигнал обратно в мышцу хвоста, чтобы она отогнала рыбу.

В течение следующего столетия психологи широко использовали этот метод «времени реакции», используя его для оценки того, сколько нейронной обработки задействовано в различных задачах (выполнение длинного деления или перевод предложения на наш второй язык по сравнению с сложением двух чисел или чтением одного и того же предложение на нашем родном языке, например).

Три типа глазных рецепторов, определяющих цвет

Иоганнес Мюллер, который был советником Гельмгольца, возможно, придерживался архаической веры в мгновенно действующую жизненную силу, но он также отстаивал некоторые революционные новые идеи, в том числе «закон особых нервных энергий», который был идеей о том, что каждый сенсорный нерв проводит только один вид информации. Историк психологии Раймонд Фанчер отмечает, что ранее существовало традиционное мнение о том, что нейроны были полыми трубками, способными передавать любой вид энергии - цвет, яркость, объем, тон, даже запах, вкус или давление кожи. Но новая точка зрения заключалась в том, что у каждого чувства есть свои отдельные нейроны.

Трихроматическая теория предполагала, что это более специфично, чем это - глаз может содержать три различных типа рецепторов, каждый из которых передает информацию об определенной части спектра. Гельмгольц отметил, что все различные цвета спектра можно восстановить, комбинируя огни трех основных цветов - синего, зеленого и красного. Если вы посветите зеленым и красным светом в одно и то же место, вы увидите желтый. Если вы посветите синим и красным светом в одно и то же место, вы увидите пурпурный, а если посветите всеми тремя цветами, вы увидите белый. Из этого Гельмгольц сделал вывод, что, возможно, мозг сможет определить, какой цвет вы смотрите, если он объединит информацию от трех типов рецепторов сетчатки. Если красные рецепторы стреляют, но синие молчат, вы видите ярко-красный, если и синий, и красный стреляют с умеренной скоростью, вы видите тускло-фиолетовый и т. Д. Идея также была предложена ранее британский врач Томас Янг, но Гельмгольц разработал его более полно. Сегодня теория называется Трехцветная теория Юнга-Гельмгольца.

Спустя столетие, в 1956 году, физиолог из Хельсинкского университета по имени Гуннар Светичин нашел прямое подтверждение теории трехцветности, применив микроэлектроды для записи сигналов, посылаемых различными клетками сетчатки глаза рыб. Конечно, некоторые были максимально чувствительны к синему, некоторые - к зеленому, а некоторые - к красному.

Еще до того, как эта теория получила прямое подтверждение, она имела очень важные практические последствия - телевизионные экраны заставляют глаз видеть цвета не за счет воспроизведения всех цветов радуги, а за счет использования только трех видов пикселей - красного, зеленого и синего, и настройка яркости на каждом из этих трех каналов создает изображения, которые наш мозг воспринимает как ярко-оранжевый, тускло-коричневый, сверкающий бирюзовый и блестящий бледно-лиловый.

Психофизика и открытие человеческой природы

Размышляя о Гельмгольце и его товарищах-психофизиках, мы можем осознать, сколько мы узнали о человеческой природе за последние два столетия. Философы обсуждали ряд вопросов о том, как разум отображает физическую вселенную, но психофизики смогли использовать новые строгие научные методы, чтобы на самом деле ответить на некоторые из этих основных вопросов. Физики разработали методы точного измерения изменений физической энергии в звуковых и световых волнах, а затем психофизики разработали методы для записи того, как опыт людей изменился или не изменился вместе с этими физическими изменениями. Они обнаружили, что человеческий мозг переживает не все, что происходит в мире. Некоторые формы физической энергии, такие как инфракрасный свет или сверхвысокие звуковые волны, невидимы для нас, но очевидны для других животных (например, пчел и летучих мышей). Другие формы энергии очень важны для нас, но не для наших домашних кошек и собак (которые не имеют различных цветовых рецепторов и видят мир в черно-белом цвете, за исключением действительно громких запахов).

Дуглас Т. Кенрик является автором:

  • Рациональное животное: Как эволюция сделала нас умнее, чем мы думаем, и из:
  • Секс, убийство и смысл жизни: Психолог исследует, как эволюция, познание и сложность революционизируют наши взгляды на человеческую природу.

Связанные блоги

  • Есть ли гении в области психологии? Может ли психология сравниться с информатикой?
  • Кто такие гении психологии (часть II). Я знал некоторых блестящих психологов.
  • Какое самое блестящее открытие в психологии?

Рекомендации

  • Джеймсон, Д., и Гурвич Л.М. (1982). Гуннар Светичин: дальновидный человек. Успехи клинических и биологических исследований, 13, 307-10.
  • Фанчер, Р. Э., и Резерфорд, А. (2016). Пионеры психологии (5-е издание). Нью-Йорк: W.W. Norton & Co.

Свежие статьи

Какие мифы вы придерживаетесь о своей личности?

Какие мифы вы придерживаетесь о своей личности?

Я-концепция может формировать то, как люди вспоминают ключевые события своей жизни.Такие черты личности, как невротизм и открытость опыту, могут определять, как люди воспринимают свои воспоминания и д...
Когнитивный диссонанс и нервная анорексия: существующие доказательства

Когнитивный диссонанс и нервная анорексия: существующие доказательства

В части 1 этого поста я дал обзор того, что такое когнитивный диссонанс, общие категории стратегий, используемых для уменьшения дискомфорта от диссонанса, и некоторые факторы, влияющие на то, какая ст...