Автор: Louise Ward
Дата создания: 8 Февраль 2021
Дата обновления: 21 Июнь 2024
Anonim
Болезнь Альцгеймера: когда идти к врачу
Видео: Болезнь Альцгеймера: когда идти к врачу

Я каждый день работаю над тем, чтобы поддерживать свой мозг в тонусе. Я читаю, играю в игры со своими детьми («Слова с друзьями», кто-нибудь?), Принимаю добавки, вы называете это. Я придерживаюсь диеты, в которой упор делается на питание мозга, включая те омега-3, о которых я недавно писал. Я также стараюсь высыпаться.

Сегодня я много работаю, чтобы мои познавательные способности оставались сильными на протяжении десятилетий.

Но здоровый образ жизни не избавляет нас от беспокойства о долгосрочных рисках снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Многие из моих пациентов, которые достигают среднего возраста, говорят со мной о своих страхах потери памяти, ясности ума и когнитивных функций с возрастом - и, в частности, о своих опасениях по поводу болезни Альцгеймера.


Есть новое исследование о связи между сном и болезнью Альцгеймера, которым я хочу поделиться с вами - исследование, которое углубляет наше понимание того, как связаны плохой сон и болезнь Альцгеймера. Большинство из нас, вероятно, знает или знает кого-то, кто был поражен болезнью Альцгеймера. К сожалению, цифры подтверждают это. По данным Ассоциации Альцгеймера, кто-то в США заболевает болезнью Альцгеймера каждые 65 секунд. Сегодня 5,7 миллиона американцев живут с этим нейродегенеративным заболеванием - наиболее распространенной формой деменции. По оценкам, к 2050 году это число вырастет до 14 миллионов.

Что вызывает болезнь Альцгеймера?

Трудный ответ: мы еще не знаем. Ученые упорно работают над выявлением основных причин болезни Альцгеймера. Хотя мы еще не знаем почему, мы знаем, что болезнь вызывает фундаментальные проблемы в работе клеток мозга.

Миллиарды нейронов в нашем мозгу постоянно работают, поддерживая нашу жизнь и функционирование. Они позволяют нам думать и принимать решения, сохранять и восстанавливать память и обучение, познавать окружающий мир через наши чувства, ощущать весь спектр наших эмоций и выражать себя языком и поведением.


Ученые считают, что существует несколько типов белковых отложений, которые вызывают деградацию клеток мозга, что приводит к все более серьезным проблемам с памятью, обучением, настроением и поведением - отличительными симптомами болезни Альцгеймера. Два из этих белков:

  • Бета-амилоидные белки, которые образуют бляшки вокруг клеток мозга.
  • Белки тау, которые развиваются в похожие на волокна узелки, известные как клубки, внутри клеток мозга.

Ученые все еще работают над тем, чтобы понять, как бляшки и клубки способствуют развитию болезни Альцгеймера и ее симптомов. С возрастом у людей часто возникают некоторые из этих скоплений в мозгу. Но у людей с болезнью Альцгеймера бляшки и клубки появляются в значительно большем количестве, особенно в областях мозга, связанных с памятью и другими сложными когнитивными функциями.

Растет количество исследований, которые указывают на то, что плохой сон и недостаток сна связаны с большим количеством бета-амилоидов и тау-белков в мозге. Одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что у здоровых взрослых людей среднего возраста нарушения медленного сна были связаны с повышенным уровнем бета-амилоидных белков.


Дневная сонливость связана с отложениями белка в головном мозге, связанными с болезнью Альцгеймера.

Только что опубликованное исследование показывает, что чрезмерная дневная сонливость связана с большим количеством отложений бета-амилоидного белка в головном мозге у здоровых пожилых людей. Ученые из клиники Майо задались целью ответить на большой вопрос о причинно-следственной связи: способствует ли накопление бета-амилоидного белка плохому сну или нарушенный сон приводит к накоплению этих белков?

В клинике Мэйо уже проводилось долгосрочное исследование когнитивных изменений, связанных со старением. Из этого уже проводимого исследования ученые отобрали 283 человека, которые были старше 70 лет и не страдали деменцией, чтобы изучить взаимосвязь между их режимом сна и активностью бета-амилоидного белка.

В начале исследования почти четверть - чуть более 22 процентов - взрослых в группе сообщили, что они испытывали чрезмерную дневную сонливость.Чрезмерная сонливость в течение дня - это, конечно, главный индикатор того, что вы не высыпаетесь ночью, и это симптом, связанный с распространенными нарушениями сна, включая бессонницу.

В течение семи лет ученые изучали активность бета-амилоида пациентов с помощью ПЭТ-сканирования. Они нашли:

Люди с чрезмерной дневной сонливостью в начале исследования с большей вероятностью имели более высокий уровень бета-амилоида с течением времени.

У этих недосыпающих людей значительное накопление бета-амилоида происходило в двух конкретных областях мозга: передней поясной извилине и предклинье. У людей с болезнью Альцгеймера в этих двух областях мозга наблюдается высокий уровень накопления бета-амилоида.

Это исследование не дает однозначного ответа на вопрос, является ли причиной накопления амилоидного белка плохой сон, или отложения амилоида вызывают проблемы со сном, - или и то, и другое. Но это говорит о том, что чрезмерная сонливость в течение дня может быть одним из первых признаков болезни Альцгеймера.

Исследование Mayo Clinic совпадает с более недавним исследованием, в котором изучалась взаимосвязь между плохим сном и риском болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Висконсина в Мэдисоне исследовали возможные связи между качеством сна и несколькими важными маркерами болезни Альцгеймера, обнаруженными в спинномозговой жидкости, включая маркеры бета-амилоидных белков и тау-белков, которые приводят к путанице нервных клеток.

В этом исследовании ученые тестировали людей, не страдающих болезнью Альцгеймера или деменцией, но специально выбирали людей, которые подвергались более высокому риску заболевания, либо потому, что у них был родитель с болезнью Альцгеймера, либо потому, что они несли определенный ген (ген аполипопротеина E), который связано с болезнью.

Как и их коллеги из Mayo, исследователи из Мэдисона обнаружили, что люди, которые испытывали чрезмерную дневную сонливость, демонстрировали больше маркеров бета-амилоидного белка. Они также обнаружили, что дневная сонливость связана с большим количеством маркеров тау-белков. И люди, которые сообщали о плохом сне и у которых было больше проблем со сном, показали больше обоих биомаркеров Альцгеймера, чем их коллеги, спящие крепко.

Мозг очищает себя от белков, связанных с болезнью Альцгеймера, во время сна

Всего несколько лет назад ученые открыли ранее не идентифицированную систему в мозге, которая очищает отходы, включая бета-амилоидные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. (Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера, которые сделали это открытие, назвали это «глимфатической системой», потому что она во многом похожа на лимфатическую систему организма, удаляя отходы из организма, и управляется глиальными клетками мозга.) Ученые этого не сделали. не просто идентифицировать глифатическую систему - революционное открытие само по себе. Они также обнаружили, что во время сна глимфатическая система перегружается.

Ученые обнаружили, что когда мы спим, глимфатическая система становится в 10 раз более активной в удалении отходов из мозга.

Это одно из самых убедительных исследований, показывающих важность здорового сна для долгосрочного здоровья мозга. Ученые теперь думают, что когда вы спите, ваша глимфатическая система активизирует свою деятельность, чтобы удалить потенциально вредный мусор, накопившийся за день вашего бодрствования. Если вы плохо спите или постоянно недосыпаете, вы рискуете упустить все эффекты этого очищающего процесса.

Нерегулярные циклы сна и бодрствования связаны с болезнью Альцгеймера

Еще один возможный ранний предупреждающий признак болезни Альцгеймера, связанный со сном? Согласно новому исследованию, нарушение режима сна. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета отслеживали циркадные ритмы и циклы сна и бодрствования почти у 200 пожилых людей (средний возраст 66 лет) и проверили их всех на очень ранние, доклинические признаки болезни Альцгеймера.

У 50 пациентов с доклиническими признаками болезни Альцгеймера у всех были нарушены циклы сна и бодрствования. Это означало, что их тела не придерживались надежного режима ночного сна и дневной активности. Они могли меньше спать по ночам и были склонны спать больше днем.

Здесь следует отметить одну важную вещь: не все участники исследования, у которых был нарушен цикл сна и бодрствования, были лишены сна. Они высыпались - но за 24 часа в сутки они накапливали сон более фрагментарно.

Это исследование предполагает, что нарушенные циркадные ритмы могут быть очень ранним биомаркером болезни Альцгеймера, даже при отсутствии недосыпания.

Я понимаю, когда мои пациенты делятся со мной своим беспокойством по поводу своего долгосрочного когнитивного здоровья и своими страхами перед болезнью Альцгеймера. Я скажу вам то, что говорю им: лучшее, что вы можете сделать, - это превратить свое беспокойство в профилактические меры и позаботиться о себе сегодня, чтобы снизить риск когнитивного спада и слабоумия. Глядя на все, что нам известно, становится ясно, что обильный и качественный сон - важная часть этого плана действий.

Сладкие Мечты,
Майкл Дж. Бреус, доктор философии, DABSM
Сонный Доктор ™
www.thesleepdoctor.com

Интересное на сегодня

Инцест между братьями и сестрами в новостях

Инцест между братьями и сестрами в новостях

Проработав в области сексуального насилия над детьми в течение 30 лет, меня постоянно поражает чувство печали, когда еще одна семья выступает с признанием в сексуальном насилии со стороны братьев и се...
Горе знаменитостей: последствия смерти Чедвика Боузмана

Горе знаменитостей: последствия смерти Чедвика Боузмана

Узнав о поразительной и печальной новости о смерти Чедвика Боузмана на прошлой неделе, я попросил групповое интервью с доктором Джилл Харрингтон, ведущим редактором будущей книги. Горе супергероя: пре...