Автор: Lewis Jackson
Дата создания: 12 Май 2021
Дата обновления: 18 Июнь 2024
Anonim
ДУХОВНАЯ ВОЙНА - 10 Оружий Без Которых Ты Не Выживешь
Видео: ДУХОВНАЯ ВОЙНА - 10 Оружий Без Которых Ты Не Выживешь

Мариан Фонтана жила хорошей жизнью. Она была счастлива замужем за своим мужем Дэйвом 17 лет, от которого у нее родился сын. Мэриан, как она выразилась, часто «разговаривала с Богом». Обычно в своей повседневной жизни она благодарила Бога за все, что у нее было хорошо, и просила Бога благословить других, кто в ней нуждался.

Затем наступило 11 сентября 2001 года.

Когда Мэриан увидела по телевизору, что Всемирный торговый центр рушится, она знала, что рушится и ее жизнь. Дэйв был пожарным из Нью-Йорка, которого вызвали на место происшествия. Почувствовав его смерть, ее первая реакция заключалась в том, чтобы бродить по каждой церкви в ее районе, чтобы молиться, молиться и молиться за жизнь Дэйва. Но эта молитва осталась без ответа.

После нескольких месяцев полного горя Мэриан снова начала видеть красоту. Однако ее духовная жизнь была иной. Как она поделилась в документальном фильме PBS «Вера и сомнение в Ground Zero»:


«Я не мог поверить, что этот Бог, с которым я разговаривал по-своему на протяжении 35 лет, мог ... превратить этого любящего человека в кости. И я думаю, именно тогда я почувствовал, что моя вера настолько ослабла ... Мои разговоры с Богом, которые у меня были раньше, у меня больше нет ... Теперь я не могу заставить себя говорить с Ним ... потому что Я чувствую себя такой брошенной ... "

Спустя годы Мэриан становится лучше. Она написала мемуары о своем опыте («Прогулка вдовы») и сообщает, что меньше сердится. Тем не менее, как она сказала в чате, организованном PBS через 10 лет после смерти Дэйва, «[я] до сих пор не разговариваю с Богом, как раньше».

Неблагоприятное жизненное событие, такое как потеря любимого человека, может стать пламенем в религиозной или духовной жизни многих людей. Для некоторых религиозность или духовность могут возрасти - усовершенствоваться или углубиться в процессе испытаний. Для других, таких как Мэриан, религиозность или духовность могут значительно снизиться.


Группа ученых-психологов во главе с Джули Экслайн из Университета Кейс Вестерн Резерв начала исследовать, что происходит во времена религиозной или духовной борьбы. Что интересно, в нескольких исследованиях , эта исследовательская группа обнаружила, что от 44 до 72 процентов участников исследования, которые указывают на некоторые атеистические или агностические убеждения, сообщают, что их неверие, по крайней мере, в некоторой степени, связано с реляционными или эмоциональными факторами (при этом процентное соотношение варьируется в зависимости от выборки и методов) .

( кликните сюда для более подробного обсуждения того, как религиозность и духовность снижаются в Соединенных Штатах, и некоторых возможных культурных причин, почему.)

Одним из факторов, который может предрасполагать людей к изменению своих религиозных или духовных взглядов в трудные времена, является их ранее существовавшее представление о Боге. Недавно Экслайн и ее команда опубликовали исследование, показывающее, что люди, придерживающиеся неблагожелательных представлений о Боге, с большей вероятностью уменьшат религиозную и духовную активность после невзгод. В частности, те, кто поддерживает убеждения, что Бог причиняет, допускает или не может предотвратить страдания, скорее всего, испытают упадок.


Мариан Фонтана - пример этого распространенного паттерна. В своем горе она не могла примирить красоту, которую она наблюдает вокруг себя, с мыслью о том, что Бог каким-то образом ответственен за превращение ее любящего мужа «в кости». Учитывая это, понятно, что она потеряла интерес к «разговорам с Богом».

Конечно, люди по-разному реагируют на трагедию.

Чтобы прояснить эту динамику, в другой статье Экслайн и ее коллеги выделили три основных способа, которыми люди «протестуют» против Бога во время невзгод. Эти формы протеста могут существовать непрерывно, начиная от напористого протеста (например, вопрошания и жалобы Богу) до негативных чувств (например, гнева и разочарования по отношению к Богу) и заканчивая стратегиями выхода (например, удержание гнева, отвержение Бога, окончание отношения).

Например, в моей любимой книге на все времена, «Ночь», покойный лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель красноречиво описал некоторые из своих сражений с Богом, когда он был взят в плен нацистами. В одном из самых известных отрывков книги Визель написал о своей первой реакции по прибытии в Освенцим:

«Я никогда не забуду ту ночь, первую ночь в лагере, которая превратила мою жизнь в одну долгую ночь, семь раз проклятую и семь раз запечатанную. Никогда не забуду этот дым. Никогда я не забуду маленькие лица детей, чьи тела превратились в клубы дыма под безмолвным голубым небом. Никогда я не забуду то пламя, навсегда поглотившее мою веру ».

В других отрывках Визель откровенно описывает часть своего гнева на Бога за то, что он допустил эти страдания. Например, в Йом Кипур, День искупления, когда евреи постятся, Визель сказал:

«Я не постился ... Я больше не принимал Божье молчание. Когда я проглотил свою порцию супа, я превратил этот поступок в символ восстания, протеста против Него ».

Спустя десятилетия в своей радиопрограмме «О бытии» Криста Типпетт спросила Визеля, что случилось с его верой в последующие годы. Визель интересно ответил:

«Я продолжал молиться. Итак, я сказал эти ужасные слова и поддерживаю каждое сказанное мной слово. Но потом я продолжал молиться ... Я никогда не сомневался в существовании Бога ».

Конечно, многие евреи - и многие европейцы - отвергли веру в Бога после Холокоста. Как и Мэриан Фонтана, они по понятным причинам не могли примирить веру во всемогущего, любящего Бога с огромными страданиями, которые произошли с ними. Эли Визель, напротив, допрашивал Бога и сильно злился на Бога, но никогда не выходил из отношений.

Для людей, которые хотят поддерживать отношения с Богом, может быть очень полезно реализовать этот вариант протеста без выхода. В своей статье на эту тему Exline и коллеги раскрывают эту возможность:

«Способность различать выходное поведение (которое обычно разрушает отношения) и напористое поведение (которое может помочь отношениям) может иметь решающее значение ... [Люди] могут оставаться рядом с Богом, оставляя место для переживания гнева и других негативных эмоций. ... Некоторые ... люди могут ... [полагать], что единственной разумной реакцией на такой гнев [является] дистанцироваться от Бога, возможно, полностью прекратить отношения ... Но ... что, если кто-то обнаружит, что какой-то терпимость к протесту - особенно в его агрессивных формах - может быть частью тесных и устойчивых отношений с Богом? »

Уилт, Дж. А., Экслайн, Дж. Дж., Линдберг, М. Дж., Парк, К. Л., и Паргамент, К. И. (2017). Богословские представления о страданиях и взаимодействии с божественным. Психология религии и духовности, 9, 137-147.

Увлекательные посты

Где мой Xanax Rx?

Где мой Xanax Rx?

Как академический психиатр, который лечит людей с тревогой и травмами, я часто слышу вопросы о конкретном классе лекарств, называемых бензодиазепинами. Я также часто получаю направления от пациентов, ...
Работа с продуктами, которые "провоцируют" вас переедать

Работа с продуктами, которые "провоцируют" вас переедать

Вы удивитесь, узнав, что большинство людей в нашей культуре неосознанно используют язык, который жертвует контролем и способствует перееданию? Сегодня люди очень часто говорят такие вещи, как «ед...