Автор: John Stephens
Дата создания: 1 Январь 2021
Дата обновления: 22 Июнь 2024
Anonim
(НЕ)ГЕНИЙ Леонардо да Винчи. Реальная история самого известного художника
Видео: (НЕ)ГЕНИЙ Леонардо да Винчи. Реальная история самого известного художника

Более 500 лет назад Леонардо да Винчи создал иллюстрации к книге, О божественной пропорции (De Divina Proportione), который был составлен в 1498 году и впервые опубликован в 1509 году. Эта основополагающая рукопись исследует, казалось бы, «мистические» математические пропорции, которые в наше время обычно называют «золотым сечением».

Золотое сечение (Phi, или Φ ≈ 1,618) повсеместно присутствует в природе и часто применяется в изобразительном искусстве и скульптуре, а также в архитектуре; Золотое сечение создает конструктивно надежные и эстетически привлекательные здания.

Ранее на этой неделе два нейрохирурга из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса сообщили (Tamargo & Pindrik, 2019), что золотое сечение (Φ) наблюдается в архитектуре человеческих черепов, но (что удивительно) не присутствует в пропорциях черепа других людей. млекопитающие. Эти результаты были опубликованы в сентябрьском номере журнала. Журнал черепно-лицевой хирургии .


По словам Тамарго и Пиндрика, «разница между соотношениями показывает тенденцию к сближению по Ф, коррелирующему со сложностью видов». Черепа таких видов, как собаки, два вида обезьян, кролики, а также львы и тигры, расходились по золотому сечению.

«У других обследованных нами млекопитающих на самом деле есть уникальные соотношения, которые приближаются к золотому сечению с увеличением видовой сложности», - сказал Рафаэль Тамарго, профессор нейрохирургии в JHUSM, в пресс-релизе Johns Hopkins. «Мы считаем, что это открытие может иметь важные антропологические и эволюционные последствия».

Как пишут Тамарго и Пиндрик в заключении статьи: «Мы предполагаем, что принцип золотого сечения, который был задокументирован в других биологических и природных системах, может также присутствовать в архитектуре и эволюции человеческого черепа».

Рафаэль Тамарго всю жизнь страстно увлекался изучением пересечения искусства и нейроанатомии. В 2010 году он опубликовал статью «Скрытая нейроанатомия у Микеланджело. Отделение света от тьмы в Сикстинской капелле »в журнале Нейрохирургия .


Для этого исследования Тамарго и Ян Сук, медицинский иллюстратор, определили анатомически правильные изображения спинного мозга и ствола мозга человека в Сотворение Адама роспись центрального панно потолка Сикстинской капеллы. Scientific American опубликовал увлекательную статью (с большим количеством фотографий) Р. Дугласа Филдса об этом открытии.

Викинг / Общественное достояние’ height=

Золотое сечение, божественные пропорции и ткань разума

Мой отец, Ричард Бергланд (1932–2007), был нейрохирургом конца 20 века, которого обучал Бронсон Рэй, протеже Харви Кушинга (1869–1939). Кушинг был одним из первых нейрохирургов начала 20-го века в больнице Джона Хопкинса, которого многие считают «отцом» современной нейрохирургии.

Как видно из этого изображения суперобложки, мой отец написал Ткань разума . Мне нравится композиция на обложке этой книги. Тем не менее, еще в 1980-х годах ему пришлось изо всех сил убедить своего издателя поместить это графическое изображение мозга на обложку книги, предназначенную для широкого круга читателей.


Когда разрабатывался макет обложки папиной книги, люди из отдела маркетинга выражали обеспокоенность тем, что этот сагиттальный срез человеческого мозга был слишком «посмертным» и не понравится массовой аудитории. Может, они были правы; книга не была бестселлером. Тем не менее, мой отец считал, что это красивое изображение, точно отображающее изысканные пропорции и архитектуру дома. Homo sapiens мозг.

Читая сегодня утром длинное новое исследование Рафаэля Тамарго, я с ностальгией вспомнил подробные разговоры о неврологии, которые у меня с отцом были. Я бы хотел, чтобы папа был здесь, чтобы объяснить историческое значение этого недавнего открытия Φ за чашкой кофе, используя термины непрофессионала.

По совпадению, как и Рафаэль Тамарго, мой отец был очарован пересечением искусства и нейроанатомии. В качестве хобби папа делал скульптуры мозга из глины. Как скульптор-любитель и ученый-исследователь мозга, мой отец боготворил Микеланго и Леонардо да Винчи.

По причинам, которые я никогда полностью не понимал, мой отец был фанатично одержим набросками Леонардо из Divina Proportione . Степень его интриги с золотым сечением всегда казалась мне чем-то «незаметным». Папа зашел так далеко, что напечатал иллюстрации да Винчи божественной пропорции на огромных плакатах и ​​повесил их в своем офисе.

Когда мой отец хотел воплотить в жизнь нейробиологию или романтизировать историю науки о мозге, он рассказывал истории о том, как Леонардо да Винчи был пионером нейроанатомии эпохи Возрождения, опередившим свое время.

Как ни странно, папа говорил такие вещи, как: «В 1504 году Леонардо да Винчи сделал восковую слепку человеческого мозга и ввел термин мозжечок (лат.« Маленький мозг ») после того, как заметил два небольших полушария в форме кумквата, аккуратно спрятанных под большим количеством большие полушария головного мозга ".

К сожалению, мне очень мало удалось подтвердить анекдотические рассказы моего отца о Леонардо да Винчи с помощью Google Scholar, а это разочаровывает. Поэтому с тех пор, как в 2007 году умер мой отец, я искал любую научную литературу по нейробиологии, в которой упоминается Леонардо да Винчи.

Вчера днем, когда мой телефон зазвонил с предупреждением Google об этом новом исследовании, я чуть не упал со стула. Лично я считаю, что это фантастика, что нейрохирурги 21-го века в Johns Hopkins все еще выходят за рамки таким уникальным и интересным способом. Дух Харви Кушинга живет благодаря их работе.

Выбор сайта

Почему шимпанзе не могут выучить язык: 1

Почему шимпанзе не могут выучить язык: 1

Сорок лет назад я опубликовал статью «Может ли шимпанзе составить приговор?» Я однозначно ответил: «Нет». В то время этот вывод был спорным. Это также стало заголовком новостей, по...
Как обрести эмоциональное равновесие в эти праздники

Как обрести эмоциональное равновесие в эти праздники

Декабрьские праздники (Рождество, Ханука, Кванза) служат завершающим этапом года. Большинство лет - это смешанный опыт - некое сочетание яркого и темного - пропитанный различными оттенками радости и п...