Автор: Monica Porter
Дата создания: 18 Март 2021
Дата обновления: 1 Июнь 2024
Anonim
Карантин, литература, воображение как ресурс. Что читать? Антикарантинное. Выпуск 2
Видео: Карантин, литература, воображение как ресурс. Что читать? Антикарантинное. Выпуск 2

Я только что получил посадочный талон на миссию на Марс. Я не шучу; вы тоже можете получить его, посетив веб-сайт НАСА и отправив запрос. Рейс запланирован на 2026 год, и из-за моего возраста и того факта, что я не эквивалент астронавта Джона Гленна, на этот рейс будет только мой посадочный талон. Но после нескольких месяцев отсутствия в поездках и полетов на маленьком самолете из-за пандемии я отчаянно нуждаюсь в приключении, пусть даже в одном только на уме. Я хорошо погружаюсь в эти мечты, потому что я уже чувствую себя жителем Международной космической станции каждый раз, когда мне нужно использовать Zoom, чтобы увидеть пациента или поговорить с другом.

На протяжении всей жизни я воображал свой путь через множество трудностей, притворяясь другим исходом или сценарием. Я могу вспомнить, как делал это даже в детстве, занимаясь искусством и играми, и с поощрения моих родителей смотреть за пределы ограничений. Для того, чтобы кто-то мысленно избегал более сложных моментов жизни, нужно уметь вообразить приятные события, такие как путешествия, приключения, любовь или что-то еще, что помогает ему «почувствовать себя лучше» в данный момент. Хотя мои воображаемые сценарии не изменили чудесным образом мое настроение или чувство стресса в моем теле в одночасье, постепенно с помощью воображения я пришел к убеждению в чем-то, кроме потерь или неудач. Отчасти мои собственные художественные выражения - будь то визуальное, движение, импровизация или перформанс - представляют собой моменты видения нового опыта, который часто приводит к личным изменениям.


Воображение и восстановление себя

Как психотерапевт, десятилетиями работавший с пережившими травму, я узнал одну вещь о восстановлении себя. Те люди, которые, кажется, преуспевают, в конечном итоге могут придумывать новые повествования для тела и разума. Это то, над чем мы работаем в процессе терапии выразительными искусствами - над развитием умственной гибкости, которая позволяет фантазировать и создавать новые мысли, восприятия и соматические ощущения (Malchiodi, 2020).

Для большинства из нас сложно представить, что принесет будущее после пандемии. Наш мозг настроен выбирать негативные сценарии, а не позитивные. Я знаю, что до сих пор моими худшими днями были те, когда я не мог представить себе ничего, кроме моего текущего повествования - бесконечное физическое дистанцирование, надевание маски, чтобы пойти за продуктами, и наблюдение за экраном компьютера для очередной встречи, вебинара или сеанс с пациентом. Но для того, чтобы пройти этот марафон, мы теперь должны начать смотреть дальше не только с воображением, но и с чувством собственной эффективности. То, что я называю «притворными навыками», является ключом к тому, как мы придем к финишу через несколько месяцев.


К счастью, мы знаем о воображении намного больше, чем десять лет назад, и особенно о том, почему оно может быть ключом к восстановлению после травматического стресса. Появляются даже новые доказательства того, что мозг сеть в режиме по умолчанию (DMN), распределенная система, находящаяся в лобной и теменной областях вдоль средней линии мозга, а также в височной и теменной областях, играет важную роль в способности воображать. Эта система, представляющая интерес для терапии выразительными искусствами, может поддерживать творческие реакции, необходимые для репарации травм и восстановления способности воображения, необходимой для исцеления.

Когда мы говорим об использовании выразительных искусств для преодоления травматического стресса, мы, в конечном счете, имеем в виду возможность изучения новых историй с помощью опыта, основанного на искусстве, чтобы снова стать единым целым. Это выходит за рамки простого придания значения; это процесс воображения чего-то нового внутри нас самих, наших отношений и нашего окружения. Чтобы использовать воображение на службе травмированных людей, психотерапевты могут усовершенствовать традиционные вербальные методы с помощью различных выразительных подходов (движение, звук, музыка, создание изображений, рассказывание историй, драматическое разыгрывание и творческое письмо), чтобы помочь людям активно отвлекать внимание от других. стрессовые рассказы. Я действительно верю, что нас нельзя просто «уговорить» придумывать новые истории для разума и тела; чтобы стать правдоподобными, мы должны испытать их на соматосенсорном уровне так, как это ощущается и в нашем теле.


Когда я думаю о том, как мы можем помочь другим и самим себе преодолеть стресс, вызванный нынешней пандемией, я возвращаюсь к этому наблюдению ван дер Колка (2014) о роли воображения в лечении травм:

«Воображение абсолютно необходимо для качества нашей жизни. Наше воображение позволяет нам оставить рутинную повседневную жизнь, фантазируя о путешествиях, еде, сексе, влюбленности или последнем слове - обо всем, что делает жизнь интересной. Воображение дает нам возможность представить новые возможности - это важная стартовая площадка для реализации наших надежд. Это пробуждает нашу креативность, избавляет от скуки, облегчает нашу боль, увеличивает наше удовольствие и обогащает наши самые интимные отношения ».

Теперь у нас есть много примеров того, как с помощью выразительных подходов можно использовать способность воображения для позитивных изменений. В области арт-терапии создание изображений традиционно использовалось для разрядки негативных эмоций посредством самовыражения. Но когда дело доходит до стимулирования новых нарративов с репаративными способностями, это, возможно, не лучшая стратегия. Исследования показывают, что рисование отрицательного может быть не лучшим использованием воображения; на самом деле, использование рисования для отвлечения от негативных эмоций более полезно, когда речь идет о регулировании настроения (Drake, Coleman, & Winner, 2011).

Наконец, те виды познания, эмоции и соматосенсорные переживания, которые мы хотим «закрепить» у людей, являются ключевыми для того, чтобы в конечном итоге помочь им представить новые повествования после травм. Другими словами, если мы в конечном итоге не помогаем людям избавиться от страданий, мы оставляем их с мыслями, чувствами и ощущениями, которые не поддерживают рассказы об удовольствии, уверенности и надежде. И для того, чтобы эти нарративы могли смягчить постоянное цунами пандемического стресса, они также должны усиливать чувство личной свободы воли - веру в свою личную эффективность при столкновении с проблемой.

Я знаю, что воображаемые сценарии, которые помогли мне пережить кризисы, травмы и потери в детстве, помогли мне пережить эти трудные времена. Как психотерапевт, я был свидетелем подобного пути трансформации у людей с травматическим стрессом на протяжении десятилетий. Я не говорю, что все это легко. Но для того, чтобы отвлечь наше внимание от текущих угроз, воображение - это один из доступных нам способов преодолеть эти трудные времена, даже если на мгновение.

Малчиоди, К. А. (2020). Терапия травм и выразительными искусствами: мозг, тело и воображение в процессе исцеления. Нью-Йорк: Публикации Гилфорда.

ван дер Колк, Б. А. (2014). Тело держит счет. Нью-Йорк: Пингвин.

Интересное на сегодня

Управляйте своим временем и прокрастинацией

Управляйте своим временем и прокрастинацией

Статьи о тайм-менеджменте и прокрастинации слишком быстро переходят в тактику. Часто необходимо решать фундаментальные проблемы. Следующие предпосылки и тактика вытекают из моей новой книги: Карьера д...
Горнолыжный рай для интровертов-экстравертов

Горнолыжный рай для интровертов-экстравертов

Эта пандемия стала благом для интровертов, кульминацией которой стал новогодний праздник JOMO (радость упущенного отсутствия) и постоянный приток интровертов для восстановления сил в течение всего год...