Автор: Lewis Jackson
Дата создания: 12 Май 2021
Дата обновления: 18 Июнь 2024
Anonim
Если вы хотите быть счастливыми и встретить любовь – надо, чтобы это было внутри вас, а не снаружи
Видео: Если вы хотите быть счастливыми и встретить любовь – надо, чтобы это было внутри вас, а не снаружи

У Джеймса Джойса есть рассказ «Эвелин» о молодой женщине 19 лет, Эвелин Хилл, перед которой стоит выбор: продолжить жить со своим жестоким отцом в Дублине или уехать в Буэнос-Айрес со своим (в тайне от отца) любовником. моряк по имени Фрэнк. Эвелин обещает Фрэнку уйти с ним и выйти за него замуж, и какое-то время она взволнована этой перспективой. Ей больше никогда не придется слышать, как мисс Гаван, начальник магазина, где она работает, говорит ей перед покупателями: «Мисс Хилл, разве вы не видите, что эти дамы ждут?» Вместо этого к ней будут относиться с уважением. Она думает, что ее жизнь с Фрэнком будет лучше - намного лучше, чем жизнь ее покойной матери с отцом. Фрэнк, в отличие от отца, добрый и открытый. Он любит петь и хороший человек.


Но с приближением дня отъезда мысли Эвелин все чаще обращаются не к будущему Буэнос-Айреса, а к прошлому. Отец Эвелин всегда был жестоким. В течение многих лет было трудно получить от него деньги для домашнего хозяйства, но в последнее время он начал угрожать Эвелине расправой, говоря, что он сделал бы с ней, кроме как ради ее покойной матери. Тем не менее, теперь Эвелин обнаруживает, что думает о лучшей стороне своего отца: о том, как он рассмешил ее братьев и ее, когда они были детьми, надев шляпку ее матери; как однажды, когда она была больна, он прочитал ей сказку и сделал тост. Она также помнит, что пообещала матери сохранить семью. Что ей делать? Джойс пишет:

Побег! Она должна сбежать! Фрэнк спасет ее. Он подарит ей жизнь, возможно, и любовь. Но она хотела жить. Почему она должна быть несчастной? У нее было право на счастье. Фрэнк обнимал ее, обнимал. Он спасет ее.

Однако когда приходит время, Эвелин оказывается неспособной уйти. Фрэнк тянет ее к лодке, но она изо всех сил хватается за железные перила. Барьер падает, и Фрэнк бросается обратно через барьер к Эвелине, зовя ее, но безуспешно. Эвелин предпочитает своего жестокого отца лучшей жизни с Фрэнком. Она решает остаться в Дублине.


Я знал людей, попавших в затруднительное положение Эвелин. Не так давно у меня был студент, который очень хорошо учился в первой половине семестра, но качество его работы внезапно ухудшилось. Я спросил ее, что случилось. Она сказала, что ее вызвали домой, чтобы позаботиться о младших братьях и сестрах и больном члене семьи. Студент хотел от меня помощи в решении, что делать. Она спросила, считаю ли я, что она будет эгоисткой, если решит покинуть свой родной город, чтобы сосредоточиться на учебе. Я не помню, что именно я сказал, но помню, что отправил ей рассказ Джойс об Эвелин Хилл.

Что мы должны делать в таком случае - когда члены семьи намереваются удерживать нас в жизни?

Первое, что я хочу отметить, это то, что этот случай сильно отличается от таких, как следующий: ленивый и безответственный ребенок тратит деньги своих родителей вместо того, чтобы искать работу, или же всегда ночует в городе. а больному родителю нужна помощь. В этих последних случаях люди предпочитают легкомысленные удовольствия важным потребностям близких и, возможно, своим собственным обязанностям.


Случай, который я имею в виду, отличается также от случая, когда человек из бедных семей делает состояние, но отказывается оказывать какую-либо помощь своей семье.

Кто-то может попытаться провести параллель между случаями, такими как история Эвелин или моей ученицы, и случаями безответственного ребенка или уже богатого человека, который забывает свои корни. Некоторые могут использовать параллель, чтобы изобразить человека, который выбирает преследование своих собственных целей, эгоистичным и неблагодарным. Но здесь нет параллелей. Чтобы быть ясным, я не предполагаю, что каждый человек из бедной семьи, который становится богатым и успешным, также обязан отправлять деньги менее удачливым членам семьи. Многое зависит от того, насколько хорошо окружающие относились к нему или к ней. В конце концов, родители могли бы проявить настолько жестокое обращение - психологическое или физическое, - что лишиться всякого притязания, которое они в противном случае могли бы иметь на благодарность или помощь ребенка. Но во многих случаях, особенно в тех, в которых родители оказывали только поддержку - возможно, принесли большие жертвы, чтобы иметь возможность платить за посещение школы - было бы неприлично и недоброжелательно отвернуться от них позже, когда можно было бы помочь.

Однако я имею в виду совсем другие случаи. Чего часто хотят члены семьи в ситуациях вроде моей ученицы или Эвелин, так это не просто помощи. Они хотят, чтобы другой - обычно ребенок, но иногда - брат, сестра, внук или другой родственник - пожертвовал своими собственными целями, амбициями и возможностью обрести счастье. Они настаивают на том, чтобы иметь право голоса в том, как сложится жизнь другого, и их главная забота - не интересы другого, а их собственные.

Кэтрин Эрроупойнт из романа Джорджа Элиота Даниэль Деронда причины отличаются от Эвелин Хилл. Екатерина происходит из аристократической семьи, и в ее случае родители не хотят ни денег, ни времени; скорее, родители Екатерины, особенно ее мать, настаивают на праве вето, когда речь идет о замужестве молодой женщины. Мать хочет, чтобы Кэтрин отказалась от идеи выйти замуж за музыканта герра Клесмера из скромной семьи. Она пытается убедить Екатерину, что такой союз будет неподобающим - позор для семьи.

В то время как Эвелин Джойс внутренне разделена и молится Богу, чтобы он указал ей путь вперед, мать Кэтрин прямо говорит, что у Кэтрин есть семейные обязанности, которые не позволяют выйти замуж за герра Клесмера. Мать пытается заставить дочь отказаться от плана стать женой любимого мужчины. Екатерина, однако, сопротивляется. Элиот пишет:

«У женщины в вашем положении серьезные обязанности. В случае столкновения долга и склонности она должна следовать долгу ».

«Я этого не отрицаю», - сказала Кэтрин, похолодавшая пропорционально материнской теплоте. «Но можно говорить очень правдивые вещи и применять их ложно. Люди легко могут принять священное слово «долг» как название того, чего они хотят от кого-то другого ».

Конечно, Екатерине, вероятно, легче, чем Эвелине, отстоять свою позицию, потому что требования матери Екатерины коренятся в социальном кодексе, который Кэтрин считает произвольным. Мама Екатерины в помощи не нуждается. Тем не менее, эти два случая во многом параллельны, за исключением того, что две молодые женщины делают разные выборы. Кэтрин считает, что имеет право выйти замуж за человека, в которого влюбилась, и делает это. Эвелин никогда не приходит к выводу, что у нее есть долг остаться, но обнаруживает, что не может уйти.

Пока Эвелин решает свою дилемму, она вспоминает то, что ее мать сказала на смертном одре. Мать тогда была в бешенстве и не в полном здравом уме, но слова возвращаются к Эвелине: «Дереваун Сераун». Джойс не дает перевода этой фразы, но, по-видимому, это ирландская гэльская фраза, означающая: «В конце удовольствия приходит боль». Нам дают понять, что для Эвелин эта фраза склоняет чашу весов в пользу остаться.

Однако есть разные уроки, которые Эвелин могла бы извлечь из старой поговорки. Она могла бы, например, прийти к выводу, что ей действительно придется заплатить цену, уйдя, что, возможно, боль неизбежна, но, тем не менее, уйти с Фрэнком - это то, что она должна сделать. Почему нет?

Трудно сказать, но я думаю, что Эвелин обнаруживает, что существует связь, связывающая ее с Дублином, связь, которую она не может разорвать. Эвелине, вероятно, было бы легче уехать с Фрэнком в Буэнос-Айрес, если бы ее отец был совершенно плохим, если бы он никогда не пытался развлечь своих маленьких детей и не делал ничего для Эвелин. В таком случае прошлое Эвелин было бы мрачнее, но ее будущее было бы ярче, возможно, намного ярче. Иногда хуже, чем полное отсутствие любви, - это непостоянная, крошечная и эгоистичная любовь, любовь, достаточно сильная, чтобы причинить нам боль, но недостаточно чистая, чтобы принести нам счастье.

Новые посты

Природа собачьего глаза может затруднить решение проблем

Природа собачьего глаза может затруднить решение проблем

Человек, стоящий рядом с молодым черным лабрадором-ретривером, выглядел слегка разочарованным. Он поднял ярко-красный резиновый бампер, который обычно используется для дрессировки собак, чтобы вытащит...
От рассеянности к решимости

От рассеянности к решимости

Рассмотрим следующую историю, которая может быть вам уже знакома: Эксперт разговаривал с группой студентов, изучающих бизнес, и, чтобы довести дело до конца, он использовал демонстрацию, которую эти с...