Автор: Laura McKinney
Дата создания: 10 Апрель 2021
Дата обновления: 19 Июнь 2024
Anonim
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – актуальные вопросы
Видео: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – актуальные вопросы

Психопатия - это хорошо известное расстройство личности, характеризующееся черствостью, поверхностными эмоциями и готовностью манипулировать другими людьми в корыстных целях (Hare, 1999). Эмоциональный дефицит, кажется, является основным признаком психопатии. Например, есть доказательства того, что у психопатов отсутствует нормальная дифференциация реакции на эмоциональные и нейтральные слова и что у них может быть нарушение распознавания эмоциональных лиц, хотя доказательства не полностью согласуются (Ermer, Kahn, Salovey, & Kiehl, 2012). Некоторые исследователи использовали тесты «эмоционального интеллекта» (EI), чтобы лучше понять эмоциональный дефицит при психопатии, с несколько неоднозначными результатами (Lishner, Swim, Hong, & Vitacco, 2011). Я бы сказал, что тесты эмоционального интеллекта вряд ли раскроют большую важность в этой области, потому что они недостаточно валидны и имеют мало отношения к психопатии.

Возможно, наиболее известным тестом эмоционального интеллекта сегодня является тест эмоционального интеллекта Майера-Салови-Карузо (MSCEIT), который претендует на то, чтобы быть объективной мерой способности человека воспринимать, понимать и управлять эмоциями в себе и других. Способности, которые он предположительно измеряет, можно сгруппировать в две области: эмпирический EI (восприятие эмоций и «облегчение мышления») и стратегический EI (понимание и управление эмоциями). Субтест воспринимающих эмоций предположительно является сильным показателем способности к эмпатии. Психопаты отличаются отсутствием эмпатической заботы о других, однако исследование заключенных мужчин с диагнозом психопатии не обнаружило корреляции между эмпатическим EI и психопатией (Ermer, et al., 2012). Корреляция между подшкалой воспринимаемых эмоций и показателями психопатии была близка к нулю. Предполагается, что психопаты не обладают эмпатией, однако в этом исследовании они не проявили недостатка в способности точно воспринимать эмоции. Это говорит о том, что либо мера эмоционального восприятия не является достоверным показателем способности к эмпатии, либо в некотором смысле психопаты не испытывают недостатка в эмпатии. Возможно, психопаты действительно точно воспринимают эмоции в других, но проблема в том, что они ими не движутся. Другими словами, они знают, что чувствуют другие, но им все равно.


В том же исследовании были обнаружены довольно небольшие отрицательные корреляции между «стратегическим EI» и психопатическими чертами, особенно в подтесте «управление эмоциями». На первый взгляд может показаться, что психопаты не умеют управлять эмоциями в себе или других. Или нет? По словам эксперта по психопатии Роберта Хэра, психопаты очень заинтересованы в манипулировании другими и обычно быстро понимают мотивацию и эмоциональную уязвимость людей, чтобы использовать их (Hare, 1999). Некоторые психопаты известны своим использованием поверхностного обаяния, чтобы успешно убедить других доверять им, предполагая, что они делать понимать, как использовать эмоции людей, но не в социально желательной манере. Социальная желательность может помочь объяснить, почему психопаты, по-видимому, плохо проходят тесты на управление эмоциями, и что это на самом деле означает.

Субтест «Управляющие эмоции» предлагает рассмотреть сценарий, связанный с эмоциями других людей, и выбрать «лучший» или «наиболее эффективный» ответ (Ermer, et al., 2012). Оценка обычно основана на методе общего консенсуса, что означает, что «правильный» ответ - это тот, который был выбран как лучший большинством опрошенных людей. Существует также метод оценки «экспертов», при котором правильный ответ чаще всего одобряется группой так называемых «экспертов», хотя обычно между этими двумя методами мало различий, что свидетельствует о том, что эксперты согласны с большинство людей. Следовательно, если вы выберете ответ, с которым согласны большинство людей, вы можете считаться «эмоционально интеллигентным». Это разительно контрастирует с тестами на общий интеллект, где очень умные люди могут давать правильные ответы на сложные вопросы, а большинство людей не могут (Brody, 2004).


Другими словами, субтест «Управляющие эмоции» оценивает одобрение социальных норм. Показатели EI предназначены для оценки только социально приемлемого использования эмоциональной информации (Ermer, et al., 2012). Психопаты, с другой стороны, обычно не заинтересованы в следовании социальным нормам, поскольку такие психопатические программы, как обман и эксплуатация людей, обычно не одобряются. Таким образом, их результаты в тестах на эмоциональный интеллект могут отражать их отсутствие интереса к соблюдению социальных норм, а не отсутствие понимания того, что это за нормы. Авторы другого исследования ЭИ способностей и психопатии (Lishner, et al., 2011) признали, что у участников было мало стимулов давать «правильные» ответы, поэтому было неясно, есть ли обнаруженные ими отрицательные корреляции между психопатией и подтестом управления эмоциями. отражает реальный дефицит или отсутствие мотивации соответствовать. Тесты EI критиковались как мера соответствия, поэтому меры EI, такие как MSCEIT, могут не быть действительными мерами способности, потому что они оценивают соответствие, а не компетентность. Показатели EI, такие как оценка субтеста управляющих эмоций знание , но не оценивать фактические навык в работе с эмоциями (Brody, 2004). То есть человек может осознавать, что он должен делать, имея дело с эмоциональным человеком, но на практике он может иметь или не обладать навыком или способностью на самом деле это делать. Более того, то, использует ли человек свои знания в повседневной жизни, вовсе не обязательно является вопросом интеллекта, так как это может зависеть от привычек, целостности и мотивации (Локк, 2005).


Точно так же в отношении психопатов простой факт, что они не подтверждают «правильные» ответы на тесты EI, не означает, что им не хватает некоторой формы «интеллекта», необходимого для понимания эмоций, потому что сам тест не является мерой интеллекта (Локк. , 2005), но соответствие социальным нормам. По определению, психопаты пренебрегают социальными нормами, поэтому тест, похоже, не говорит нам того, чего мы еще не знаем.Существуют методы самоотчета о манипуляциях, но неясно, измеряют ли они реальную способность успешно манипулировать эмоциями других людей для личной выгоды (Ermer, et al., 2012). Понимание эмоционального дефицита при психопатии кажется решающим для понимания этого важного и тревожного явления, но я бы сказал, что использование тестов эмоционального интеллекта, скорее всего, тупиковый путь, потому что эти меры не действительны и не решают основные эмоциональные проблемы расстройства. Психопаты действительно точно воспринимают эмоции других людей, но сами не имеют нормальной эмоциональной реакции. Исследование, посвященное тому, почему это так, может показаться более продуктивным.

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы подписаться на меня Facebook,Гугл плюс, или же Твиттер.

© Скотт МакГреал. Пожалуйста, не воспроизводите без разрешения. Краткие выдержки можно цитировать при условии ссылки на исходную статью.

Другие сообщения, посвященные разведке и связанным темам

Что такое разумная личность?

Иллюзорная теория множественного интеллекта - критика теории Говарда Гарднера

Почему существуют половые различия в общих знаниях

Знающая личность - общие знания и большая пятерка

Личность, интеллект и «расовый реализм»

Интеллект и политическая ориентация имеют сложную взаимосвязь

Думать, как человек? Влияние гендерного прайминга на познание

Холодные зимы и эволюция интеллекта: критика теории Ричарда Линна

Больше знаний, меньше веры в религию?

Рекомендации

Броды, Н. (2004). Что такое когнитивный интеллект и чем не является эмоциональный интеллект. Психологический опрос, 15 (3), 234-238.

Эрмер Э., Кан Р. Э., Саловей П. и Киль К. А. (2012). Эмоциональный интеллект заключенных мужчин с психопатическими чертами. Журнал личности и социальной психологии . DOI: 10.1037 / a0027328

Заяц, Р. (1999). Без совести: тревожный мир психопатов среди нас . Нью-Йорк: Гилфорд Пресс.

Лишнер, Д. А., Плав, Э. Р., Хонг, П. Ю., и Витакко, М. Дж. (2011). Психопатия и способности эмоционального интеллекта: широкая или ограниченная связь между аспектами? Личность и индивидуальные различия, 50 (7), 1029-1033. DOI: 10.1016 / j.paid.2011.01.018

Локк, Э. А. (2005). Почему эмоциональный интеллект - неверное понятие. Журнал организационного поведения . DOI: 10.1002 / job.318

Интересное на сайте

Ловушка мотивации

Ловушка мотивации

Отсутствие мотивации в достижении целей - одно из самых частых препятствий, на которое жалуются приходящие на консультацию. Они утверждают, что для них невозможно выполнить определенные задачи, потому...
Различия между наказанием и ограничением (в воспитании детей)

Различия между наказанием и ограничением (в воспитании детей)

Что-то базовое для облегчения сосуществования - это попытка поддерживать наше поведение в соответствии с параметрами, которые мы называем социальными нормами. Если взрослые иногда воспринимают эти пар...