Автор: Peter Berry
Дата создания: 11 Июль 2021
Дата обновления: 13 Май 2024
Anonim
КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ РОДЖЕРСА КРАТКО. КАРЛ РОДЖЕРС ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОТЕРАПИЯ
Видео: КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ РОДЖЕРСА КРАТКО. КАРЛ РОДЖЕРС ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ПСИХОТЕРАПИЯ

В предыдущем блоге я обсуждал, что недирективная терапия не означает отсутствия направления, но что направление терапии исходит от клиента, а не от терапевта. Но идея недирективной терапии по-прежнему понимается неправильно.

Часто недирективную терапию считают небрежной, неструктурированной и пассивной. Я бы не согласился, особенно с идеей о том, что это пассивная форма терапии, потому что для меня это означает очень активное, внимательное, осторожное и творческое следование указаниям клиента.

Недирективные терапевты стремятся действовать в темпе и направлении клиента, привнося все, что они могут, для удовлетворения потребностей клиента. Это активный процесс, заключающийся не только в том, чтобы внимательно, сочувственно, рефлексивно и с искренним интересом слушать, но и в том, чтобы искренне предлагать себя в качестве терапевта в любом виде, который, по вашему мнению, может принести пользу клиенту. Это может включать использование психометрических тестов, когнитивных упражнений или чего-то еще, но всегда при соблюдении права клиента на самоопределение.


Это сложнее, чем кажется, потому что для уважения чьего-либо права на самоопределение вы должны делать это ради самого себя, потому что это этично, а не потому, что это позволяет достичь другой желаемой цели. Если я уважаю ваше право на самоопределение, потому что моя цель - заставить вас делать что-то помимо того, что вы делаете, то по определению я на самом деле не уважаю ваше право на самоопределение. Скорее, я пытаюсь заставить вас измениться так, как я думаю, вы должны. В каком-то смысле я всего лишь притворяюсь перед собой и себе, что уважаю ваше право на самоопределение.

Программа недирективного терапевта состоит в том, чтобы искренне уважать самоопределение клиента, с пониманием того, что именно тогда, когда люди воспринимают себя как самоопределяющихся агентов, они будут принимать для себя наилучшие решения, которые они могут, и что в результате клиент будет двигаться в направлении более полного функционирования. Как писал Бродли (2005):


«Недирективное отношение глубоко психологически; это не техника. На ранних этапах становления терапевта это может быть поверхностным и предписывающим - «Не делай этого» или «Не делай этого». Но со временем, самоанализом и терапевтическим опытом это становится одним из аспектов характера терапевта. Он представляет собой чувство глубокого уважения к созидательному потенциалу людей и большую чувствительность к их уязвимости ». (стр. 3).

Однако я полностью понимаю, что ненаправленность - это сбивающая с толку концепция, потому что, хотя она говорит нам, чего не следует делать, она не говорит нам, что делать. Полезный способ рассмотреть концепцию ненаправленности - это увидеть в ней только одну сторону медали. Другая сторона медали - это направление клиента. Терапевт не директивен, потому что он или она следует указаниям клиента. Вот почему, как я уже сказал в другом блоге, Карл Роджерс вместо этого начал использовать термин клиентоцентрированная терапия, поскольку он лучше отражает идею движения в соответствии с указаниями клиента. Как писал Грант:


«Ориентированные на клиента терапевты не делают никаких предположений о том, что нужно людям и как они должны быть свободными. Они не пытаются способствовать принятию себя, самоуправлению, позитивному росту, самоактуализации, соответствию между реальными или воспринимаемыми я, определенному видению реальности или чему-то еще ... Клиентоцентрированная терапия - это практика простого уважения право на самоопределение других »(Грант, 2004, с.158).

Рекомендации

Бродли Б. Т. (2005). Ценности, ориентированные на клиента, ограничивают применение результатов исследований - вопрос для обсуждения. В С. Джозефе и Р. Уорсли (ред.), Личностно-ориентированная психопатология: позитивная психология психического здоровья (стр. 310-316). Росс-он-Уай: книги PCCS.

Грант, Б. (2004). Императив этического обоснования в психотерапии: частный случай клиентоориентированной психотерапии. Личностно-ориентированная и экспериментальная психотерапия, 3 , 152-165.

Чтобы узнать больше о Стивене Джозефе :

http://www.profstephenjoseph.com/

Новые посты

Освобождение: чувство чувства

Освобождение: чувство чувства

Это история о воплощении - или развоплощении, в зависимости от обстоятельств. На самом деле, это несколько историй с общим выводом о том, каково быть воплощенным человеком. Поскольку это все, что мы з...
Какие методы разговорной терапии лучше всего работают с подростками и детьми?

Какие методы разговорной терапии лучше всего работают с подростками и детьми?

Женевьева Янг, доктор медицинских наук а также Тимоти Райс, доктор медициныЖизнь может быть тяжелой для детей и подростков. Стрессовые события, такие как потеря отношений, переезд в новый город или ин...