Автор: Robert Simon
Дата создания: 19 Июнь 2021
Дата обновления: 17 Июнь 2024
Anonim
"Мы все рождены для любви: основные аспекты теории привязанности" Гончарова Татьяна Валерьевна
Видео: "Мы все рождены для любви: основные аспекты теории привязанности" Гончарова Татьяна Валерьевна

Это была «одна из тех недель». Почти у всех моих клиентов были трудные времена, и один пережил эпизод с семьей и опекунами с последствиями, которые будут длиться месяцами, а может и годами.

В такую ​​неделю у меня много работы. Отчасти это мой собственный контрперенос. В одной особенно сложной ситуации я испытал много проективной идентификации, защитного механизма, который действует в терапевтических отношениях. Клиент бессознательно проецирует на терапевта невыносимые аспекты себя, а терапевт усваивает эти аспекты на себе. В результате терапевт ощущает внутри себя чувства / эмоции / ощущения клиента, как если бы они были ее собственными.

На этой неделе я разговаривал по телефону с клиентом и опекунами, беспомощный, чтобы заставить все работать так, как они должны. В течение нескольких часов после этого я испытывал глубокое чувство печали и боли.


У меня есть своя доля жизненной боли, но это было иначе. Я знал, что он принадлежит моему клиенту. Это было похоже на незнакомую тяжесть внутри, которая тянула меня вниз. Мне потребовалось несколько часов, чтобы понять, что это проективная идентификация, и я решил действовать.

Как экспрессивный психотерапевт, я знаю, насколько полезен художественный отклик для терапевтического процесса моего клиента. В студенческие годы одним из многих способов, которыми меня учили его использовать, было, после сеанса с клиентом, лучше понять терапевтический процесс клиента. Я выучил последовательность, чтобы представить себя в роли клиента, а затем создать художественный отклик на то, что происходит с клиентом. Это может быть скульптура тела, рисунок, движение, написание стихотворения, пение и т. Д.

Итак, на этой неделе я слушал песни и экспериментировал, позволяя своему телу двигаться таким образом, чтобы это могло как-то отражать боль, которую я чувствовал в связи с опытом этого клиента. Это было похоже на глубину Аида. В конце концов, в плейлисте появилась знакомая песня, и пока я слушал, через меня прошло очень медленное движение, которое каким-то образом, казалось, воплощало слова.


Я чувствовал, что меня растягивают, почти вне моих возможностей, чтобы проложить мост через мутную воду для этого клиента. Я понял, что растяжка была воплощенным движением, которое мне нужно было физически создать, чтобы изменить то, что я чувствовал в тот момент. Вместо того, чтобы быть застойным грузом, я стал воплощением длинного моста через мутную воду.

Мы, как терапевты, становимся мостом, проявляя себя как «достаточно хороший» опекун, способный удерживать вещи, которые кажутся невыносимыми для наших клиентов, и соединять их. Клиенты в определенные моменты чувствуют себя окруженными болью, куда бы они ни повернулись; боль настолько сильна, что они чувствуют себя неспособными держаться вместе и функционировать. Как терапевты, мы сопровождаем наших клиентов в преодолении этой непреодолимой боли, и мы не распадаемся, когда это делаем. Таким образом, мы становимся знаком надежды на возможность интеграции.

Но для того, чтобы это сработало, наш клиент должен почувствовать, что мы действительно «получаем» боль, которую он испытывает, и что мы верны ему. Это происходит только в том случае, если мы помещаем нашего клиента в центр нашего внимания и сердца. Снова и снова мы предлагаем заботливые послания, иногда словами, но всегда глазами, позой тела и тоном голоса: я вижу тебя, я слышу тебя, мне не все равно, я здесь с тобой, мы делаем это вместе.


Соединение с любовью и настройкой как строительные блоки
Предлагая эти послания об уходе, мы обеспечиваем наиболее важный элемент поддержки выживших после травм. Мы даем настройку, невербальный процесс нахождения с другим человеком таким образом, чтобы он полностью и отзывчиво относился к этому человеку. Настройка является интерактивной и обеспечивается поддерживающим зрительным контактом, вокализацией, речью и языком тела.

Привязанность - это для родителей основной способ передать маленьким детям любовь и безопасность. Любящие глаза и добрые голоса родителей не раз убеждают ребенка: тебя видят и замечают; мы любим вас и будем держать вас в безопасности; вы можете исследовать и заниматься сложными или странными вещами, потому что мы здесь для вас. Мы раскрываемся как человеческие существа в присутствии настройки на заботу на раннем этапе, и мы разворачиваемся дальше, если нам посчастливится получить ее в более поздних отношениях.

Поддерживающее, любящее, предсказуемое, внимательное присутствие настроенного опекуна является строительным блоком способности чувствовать себя в безопасности в этом мире, вступать в отношения и претендовать на свое место в обществе.

Однако, по-своему, все мы в своей жизни испытывали дефицит сонастроенности. Всем нам иногда нужен кто-то еще, чтобы воплотить для нас мост через мутную воду. Для некоторых это обеспечивается близким человеком или наставником, способным воплотить эту роль. Для других Бридж - терапевт.

В любом случае, мы не можем сделать это самостоятельно. Это процесс, требующий взаимности. Кто-то должен воплощать мост для другого до тех пор, пока неустойчивый не сможет полагаться на это воплощение и медленно растягивать и наращивать эти части, и в конечном итоге станет достаточно устойчивым, чтобы воплощать интеграцию самостоятельно.

Подлинная забота и привязанность терапевта к клиенту - это решающая динамика в процессе терапии в целом и терапии травм в частности.

Последние годы привлекли большое внимание к травмам и травмам, связанным с развитием, и их роли в индивидуальном и коллективном исцелении. Это благословенный шаг в правильном направлении. Но бесполезным аспектом этого нового осознания является сосредоточенность на стрессе. симптомы смягчение вместо интеграция травм и комплексный подход . Многие терапевты и терапевты продвигают методы, направленные на устранение симптомов стресса и их влияния на клиентов. Терапевты становятся узко сфокусированными на техниках, позволяющих отвлечься от времени и перенаправить страдания, вместо того, чтобы оставаться в моменты страдания и боли как часть терапевтического процесса.

В процессе терапии есть время, чтобы сосредоточиться на устранении симптомов стресса. (Подробнее читайте здесь.) Но как терапевты важно осознавать, что лечение симптомов стресса является подготовительным процессом; это не самоцель.

В работе с пережившими травмы нам нужен более широкий кругозор, сфокусированный на всех аспектах благополучия. Общее благополучие выжившего должно быть в центре вашего совместного времени, а зачастую и вне времени, проведенного вместе. (Подробнее читайте здесь.)

Мы служим мостом до тех пор, пока все не изменится, и клиент не сможет преодолеть эти части самостоятельно. Обычно это сначала происходит как часть терапевтического процесса, но в конечном итоге продолжается, когда они остаются одни. От всей души мы работаем над тем временем, когда клиент сможет поддерживать прогресс и готов продолжить работу без нас.

Наши клиенты должны знать с первого дня, что мы заботимся о них, что мы любим их, что со временем мы полюбим их так, чтобы защитить их и сохранить границы. Постепенно они начинают доверять нам как мосту между пережитыми ими болезненными переживаниями. Когда это будет достигнуто, мы сможем помочь им изобрести собственные ресурсы и подключиться к ним в качестве строительных блоков для их собственного моста через мутную воду.

Популярные публикации

Инцест между братьями и сестрами в новостях

Инцест между братьями и сестрами в новостях

Проработав в области сексуального насилия над детьми в течение 30 лет, меня постоянно поражает чувство печали, когда еще одна семья выступает с признанием в сексуальном насилии со стороны братьев и се...
Горе знаменитостей: последствия смерти Чедвика Боузмана

Горе знаменитостей: последствия смерти Чедвика Боузмана

Узнав о поразительной и печальной новости о смерти Чедвика Боузмана на прошлой неделе, я попросил групповое интервью с доктором Джилл Харрингтон, ведущим редактором будущей книги. Горе супергероя: пре...